六盘水文明网 > 明礼知耻崇德向善
六盘水市恒达路社区:相邻共居 守望相助 小社区凝聚民族大团结
时间:2020-11-10    来源:六盘水市文明网    

  六盘水市钟山区荷泉街道恒达路社区是一个彝族、苗族、布依族等8个少数民族聚居的社区。近年来,社区不断创新工作机制,少数民族同胞与汉族居民心往一处想、劲往一处使,各族群众相邻共居,守望相助,彼此间亲如一家,民族大团结在这个小社区里取得了良好成效。

  社区居民李吉鲜是一名彝族同胞,从市民宗委退休已经三年了。在这个颐养天年的时候,李吉鲜每天早上起来锻炼身体,闲暇之余他还喜欢研究彝族文化,他的妻子平日里则喜欢绣一些彝族服饰,每当社区有大小活动,需要用到彝族服饰和彝族书籍时,李吉鲜夫妇都会积极提供给社区。在社区居住了20余年的他们,夫妻关系和睦、邻里团结友爱,2019年还获得了“钟山区文明家庭”荣誉称号。

  李吉鲜说:“每当社区开展有关少数民族的活动时,都会邀请我们参加,并给他们提建议,我觉得社区在这方面的工作开展得比较好。”

  社区党支部书记王连军常常来到他家,和李吉鲜畅谈彝族文化以及民族文化传承。20多年来,李吉鲜早已和社区工作人员、邻里之间结下了深厚的友谊。

  恒达路社区下辖的“同心苑”小区现有住户数90户、总人口357人,居住有彝族、苗族、侗族等少数民族42人,是一个少数民族聚居小区。在街道、社区、业主委员会和住户的共同努力下,“同心苑”逐步实现了小区文明程度、文化品位、居民文明素质和生活质量“四个提升”。特别是在疫情防控期间,社区居民积极踊跃,伸出援助之手,用实际行动践行着“民族团结一家亲”。

  近年来,恒达路社区把“团结、进步、发展”作为工作主题,通过走访、对话、摸排等方式,全面精准掌握少数民族常住人口和流动人口基本情况,并形成网格化服务管理,为流动人口少数民族排忧解难,切实做好城市少数民族流动人口的服务和管理工作。

  据介绍,恒大路社区始终将民族团结工作同增强社区服务功能、丰富社区文化生活紧密结合起来,紧紧围绕建设和谐社区这一目标,开展了“邻里节”等一系列民族团结宣传教育活动,丰富少数民族的文化生活,使各族群众在日常生活中互学互助、相亲相爱,让民族团结走进家家户户。此外,社区还通过定期开展“文明家庭”“身边的好人”等评选征集宣传活动,以身边人身边事宣扬关爱社会、关爱他人、守望相助的美德,不断促进社区各民族的团结和谐发展,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,不断提升辖区各族居民的幸福感、获得感。

  1. 上一篇:余先涛:立足平凡岗位 践行光荣使命
  2. 下一篇:家国情怀诉忠诚 文明花开别样红
责任编辑:黄 瑶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号