六盘水文明网 > 明礼知耻崇德向善
家国情怀诉忠诚 文明花开别样红
时间:2020-11-04    来源:六盘水市文明网    

  文明是一个家庭的内在,是一个家庭核心价值观的外在表现。六盘水市水城县税务局的张娅一家相亲相爱、共同进步、文明有礼,用责任和担当践行了社会使命,用爱与善诠释了文明家庭的意义,以家国情怀音符谱写了新时代的文明和谐主旋律。

  立学为先,毓秀漫庭芳。家风,体现了家庭的道德理念和精神风貌。常言道:“父母是子女的第一任老师,家庭是人生的第一所学校”。张娅一家把“学”放在家风第一位。孩子刚学会说话,便教他学会了“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”人生八德,让中华民族传统文化的灵魂伴随着孩子成长。

  两个孩子的出生,给这个小家庭增加了欢声笑语和温暖,同时也占用了夫妻的学习时间。上班时间忙工作,下班时间带小孩,于是他们经常利用孩子睡着的时间,抓紧学习。努力就会有收获,短短3年时间,张娅的丈夫便取得与自己工作相关的起重机械检验师,同时自学取得了软件高级工程师证书,在单位除自己本职工作外,还时常帮助单位和同事处理很多计算机方面的难题。

  张娅在取得律师执业资格A证的情况下,依然在忙碌的间隙,上下班途中,抓住所有“碎片”时间,在每份文件、每个条例、每个税收业务知识点上留下了属于她的学习印记。面对国地税征管体制改革、金税三期并库、个税改革、减税降费等等,张娅又凭借孜孜不倦的钻研精神,逐条理清业务流程注意事项及疑难问题解决措施。就这样,她在最短时间内熟悉了税务事项办理流程,掌握了系统操作,成为了全市的业务指导骨干、同事口中的“小张老师”、纳税人眼里的“办税通”。

  敬业为基,采得百花蜜。有一种感动源于平凡的执著,有一种成功源于经年累月的坚持,有一种快乐源于爱岗敬业。丈夫肖化书的工作需要每天到几十米,甚至上百米的塔吊上完成,工作充满了各种不确定性和危险性。有时候家人也会说太危险了,还是换一个工作等话语,但是他总会说:“谁都觉得危险不干,哪个去检验,不检验设备的安全隐患如何排除,那么多工人在现场施工,他们的安全怎么得到保障?”后来家人也没有说什么了,就说:“你喜欢就行,自己工作的时候小心点就好。”

  只有爱岗敬业的人,才会在自己的工作岗位上勤勤恳恳、精益求精,肖化书立足新时代特种设备检验新挑战优化特种设备检验流程,并结合“互联网+”,积极参与开发“凉都特检云”,获得多项发明专利,改变了传统检验模式,较大程度解决了人机矛盾突出等特种设备检验所面临的新挑战,提高了工作效率,为全市特种设备的安全使用贡献了自己的一份力量。

  “我不仅是一名税务干部,更是一名共产党员。”每逢各种重点工作任务时,张娅都是这样主动向领导请缨,她是这样说,也是这样做的,营改增、金三期上线、国税地税征管体制改革……处处都活跃着她的身影。

  休完产假返回到工作岗位不久的张娅,因所在分局的人员驻村扶贫、集中办公等原因,她担起了分局临时负责人,又碰上疫情防控。既要做好疫情防控工作,又要保证纳税人能享受到各项疫情防控优惠政策,她便利用周末时间,通过电话、微信、短信、QQ远程等多种方式辅导纳税人开票、申报。而在这个过程中家人也给予了足够的支持,丈夫带着两个小孩,婆婆做饭,周末在房间通过电脑给纳税人进行远程辅导,往往都是婆婆把饭菜端进房间,可再进去收拾碗筷时基本都还是原样,婆婆看着也心疼,时常劝道:“多少吃一点,吃饱了才能好好工作。”

  爱岗敬业是平凡的奉献精神,同时也是伟大的奉献精神,平凡而伟大的她多次获得县政务服务中心“办件明星”“优秀工作人员”等称号,年年考核中都获优秀等次,并获得“贵州省巾帼建功标兵”、省级“最佳纳税服务之星”“文明标兵”“优秀共产党员”等荣誉称号。

  和谐为本,门楣四海春。走进张娅家,你便会看到公公婆婆爸爸妈妈四个老人用手机山歌对唱、玩抖音合拍。他们像四个老顽童,家中充满了欢声笑语。每天下班后,张娅便和婆婆走进厨房,在厨房中能看到他们两人合作做饭的和谐画面,一般都是婆婆切菜,张娅炒菜,很快饭菜就准备好,吃完后一家人又开开心心出去散步。这些点滴,都无不散发着家的温暖,满溢出平凡的幸福。

  人生中最长久的拥有就是珍惜,张娅夫妻用实际行动守护这段他们手机屏幕上共有的这句话。2016年7月,二人刚办完婚礼,婆婆就因疝气住院了,夫妻二人便放弃了蜜月旅行,到医院陪着婆婆动手术,婚假就在医院度过了。在日常生活中,张娅也尽心尽力地做好一切,照顾好孩子和老人,关心体贴丈夫,并不因工作和学习而有丝毫的怠慢,父母公婆生日,她记在心中,每年都给他们准备实用的生日礼物,婆婆手臂受凉会疼,她便在网上给婆婆买护肩理疗袋、护肩热水袋、护肩马甲等等。丈夫是个细心的女婿,岳父家的灯管、水管坏了、网络不好了,他都能注意到,每一次回老家,肯定第一时间给岳父岳母处理好。

  助人为要,君兰暗生香。楼下有个李阿姨,是张娅婆婆的舞伴,女儿女婿都去深圳工作了,一个人带着四岁的外孙女,李阿姨有时要去地里种包谷、蔬菜,没有人看孩子,婆婆便跟李阿姨说:“把孩子放在我们家,反正小孩多更好玩。”周末婆婆和李阿姨出去逛街,张娅和丈夫便帮忙带李阿姨家外孙女,经常会看到夫妻二人带着三个小孩,有时出去玩了回来三个都睡着了,丈夫只能是背一个抱一个。

  张娅夫妻还积极参加各类公益活动,且都是义务献血者,同时,他们充分利用节假日到敬老院、周边贫困点开展志愿服务;参加精准扶贫送温暖活动,为留守儿童、留守老人及困难户送上油、米等生活物资,与他们促膝谈心、嘘寒问暖,了解他们生活中存在的困难,尽心尽责照顾他们,奠定了良好的群众基础,一定程度改善了他们的生活;张娅还主动加入单位的“爱心妈妈”“流动服务站”等志愿者活动团队。这样的奉献例子数不胜数,而张娅总是轻描淡写地说:“大家好才是真的好嘛。”

  1. 上一篇:余先涛:立足平凡岗位 践行光荣使命
  2. 下一篇:远亲不如近邻 耄耋老人又获亲情
责任编辑:黄 瑶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号