六盘水文明网 > 明礼知耻崇德向善
远亲不如近邻 耄耋老人又获亲情
时间:2020-11-04    来源:六盘水市文明网    

  “他对我就像对自己的亲人一样,我不知道怎么报答他,我很感谢遇到了他!”81岁的杨学芬老人抹着眼泪哽咽着说道。

  10月29日下午,记者来到位于六盘水市中心城区的欣欣水岸家园小区见到了杨学芬老人,因儿子儿媳车祸去世,两个女儿都有了自己的家庭,并且也不富裕,她只能靠着国家的抚恤金和日常捡一些废品和纸盒去卖,来维持自己和孙子的生活,生活非常地贫困。直到五年前喻勇来到了欣欣水岸家园小区做了物业管理负责人,在得知杨学芬的情况之后,喻勇不仅减免了杨学芬的物业管理费用,还自掏腰包支付了她家的水电费用,逢年过节也是买上补品去看望杨学芬,一如既往地坚持了整整五年,从未间断过。

  “还好有喻主任的帮忙,不然我不知道自己还能不能撑下去,在他的带动下,许多左邻右舍都时常来敲我家的门,三百五百的给我,哪家有废品纸壳都会堆在指定的地方,方便我去拿,我一把年纪了除了感谢不知道还能为他们做些什么。”说到这里,杨学芬感激地哭了起来,而喻勇也双眼泛红,隐有泪光。

  “以后不准再捡纸壳了听到了没有?我不准你再捡纸壳了,你要好好养好你的病。”喻勇拉着杨学芬的手关切地说道。在记者的询问下得知,今年9月,从不生病,很少吃药更别说是去医院住院打点滴的杨学芬在突发头晕之后,去医院检查得知自己患了脑梗,杨学芬第一个反应并不是难过自己生病了,而是担心喻勇知道了会麻烦到他,所以她再三嘱咐她的朋友宋阿姨千万不能告诉喻勇,可宋阿姨因为太担心杨学芬的身体,在发现杨学芬病情逐渐加重的情况下把杨学芬生病的事情悄悄地告诉了喻勇。

  “怎么不早点给我说,拖了这么久,万一出了什么事怎么办?”喻勇着急地立马召集同事开会,决定给杨学芬募捐。人间处处是爱心,小区里的大部分业主在了解情况之后也都出钱的出钱,出力的出力,都想为杨学芬献出自己的一点爱心,这次自发的募捐行动中也有不少感人的热心之举,有一些募捐的好心人是看到喻勇的朋友圈了解到这件事情并向老人提供了帮助,更有一些不留名的爱心人士也都纷纷慷慨解囊。这次募捐一共收到了12900元爱心款,最高的捐款金额达到800元,拿到捐款之后喻勇第一时间送到杨学芬手里,让她赶紧去医院接受治疗,不够的话就告诉他。

  “在帮助杨阿姨的时候,我没有想很多,能帮一点是一点,她是一个可怜的老人,我自己也有家人,我不忍心。有一次我去探望她的时候,看她一个人在家里哭,我也跟着她一起哭,我们之间已经有了类似亲情的感情,希望她能够在我这里感受到亲人的温暖。”喻勇笑着说。

  1. 上一篇:余先涛:立足平凡岗位 践行光荣使命
  2. 下一篇:儿孝媳贤孙骄傲 八旬老人笑开颜
责任编辑:黄 瑶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号