六盘水文明网 > 明礼知耻崇德向善
依法诚信经营 服务凉都发展——访获市“四好五型”商会称号的巾帼创业商会
时间:2020-07-29    来源:六盘水文明网    

  “商会始终以守法、诚信为宗旨,引导和督促会员企业依法、诚信经营,有效服务和助推了六盘水经济社会的发展。”近日,记者采访获得2019年度市级“四好五型”商会荣誉的市巾帼创业商会时,该商会有关负责人说。

  市巾帼创业商会成立于2014年12月,下辖六枝特区巾帼商会、钟山区巾帼商会和钟山区旗袍文艺协会,现有会员企业500余家,涉及金融投资、文化创意、现代制造、物流运输、餐饮服务、商品批零、幼儿教育、农业等19个行业,吸纳全市数千名妇女就业。在会员企业中,有女性为主的经营服务平台120家、生产车间8家,其中7家会员企业还参与我市农村“三变”改革。

  为充分发挥“娘家”人的服务与督导作用,市巾帼创业商会每年都要定期走访下属会员企业,确保会员企业依法、诚信经营,并适时通过QQ群、微信群等,对销售伪劣产品、拖欠员工工资等违规行为的会员企业通报批评,督促整改。

  在做好服务与督导工作的同时,市巾帼创业商会还积极倡导和组织会员企业参与社会公益活动,奉献爱心,回报社会。每年,商会都坚持到有关福利院、养老院、幼儿园看望老人和儿童,深入钟山、水城两区的部分乡镇慰问贫困户和贫困儿童,多次参加由市妇联组织的“爱心妈妈”为贫困儿童织毛衣“恒爱行动”、“送文化下乡”活动、“三新一清洁”活动及市工商联组织的“千企帮村”活动等。疫情防控期间,商会及会员企业共捐赠21850元抗疫款项和价值18500元的抗疫物资,且有22名商会会员还加入疫情防控心理危机干预咨询服务志愿者行列。

  在市妇联的指导下,商会旗下的贵州巾帼锦绣公司分别在六枝特区落别乡、水城区陡箐镇打造“锦绣坊”,引领妇女发展“指尖经济”。2019年,市巾帼创业商会协助市、水城区、钟山区两级妇联开办“凉都妇女夜校”,举办“锦绣计划”培训班。培训结束后,贵州巾帼锦绣公司向学员颁发聘书并与绣娘签订合作协议,由绣娘根据锦绣公司的订单制作蜡染、刺绣等手工艺品,公司负责销售,通过“公司+绣娘”的合作模式,帮助绣娘增收致富,助力全市脱贫攻坚。

  近6年来,市巾帼创业商会充分发挥会员企业之间的桥梁纽带作用,引导会员企业切实践行“诚信经营、服务社会”的宗旨开展业务,为构建诚信社会作出了应有的贡献,得到各级有关部门的肯定,先后获得市“文明商会”、“守法诚信单位”、省“三八”先进集体、“全国巾帼文明岗”等荣誉称号。(六盘水日报)

  1. 上一篇:余先涛:立足平凡岗位 践行光荣使命
  2. 下一篇:品味阅读 分享经典市!六盘水信访局开展阅读分享活动
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号