六盘水文明网 > 明礼知耻崇德向善
余先涛:立足平凡岗位 践行光荣使命
时间:2020-07-02    来源:六盘水文明网    

  我叫余先涛,是六枝特区关寨镇左坝村驻村书记,2016年3月,我从六盘水市公安局到六枝特区关寨镇左坝村担任同步小康第一书记,如今,四年多的时间已经过去,现在回过头看看这些年左坝村取得的发展,十分欣慰。

  

 

  在2017年以前,左坝村还是关寨镇最贫困的几个村之一,地处偏远、山多地少、无产无业,自然条件恶劣,初到左坝驻村时,通村公路都还没有硬化,轿车不能通行,那时候到村里还基本靠步行,基础设施非常薄弱,交通成了限制村里发展的主要原因,面对严峻的脱贫形势,我只有全身心地投入到脱贫攻坚战中,和村支两委共同奋斗,才能如期完成脱贫攻坚任务。

  针对基础设施落后的发展“瓶颈”,我和村支两委首先从村里的道路建设入手。在2016年和2017年两年间,在我们的多方协调下,争取得了四个通组公路建设项目,共计13.46公里。直至2018年底,我们村的通组公路项目全部实施完毕,左坝村终于实现了每个村民小组都通公路。

  

  这段期间,左坝村还完成了水泥硬化串户路5870米、庭院3855平方米,使村庄路网和环境得到快速改善,群众生活质量得到极大提高;同时,我们还积极协调推进饮水设施工程项目,成功解决了左坝村593名村民和牲畜的饮水问题。

  此外,针对村民看病就医困难的问题,我们村还协调得资金86.06万元,新建起了一栋667平方米的村卫生室,有效解决了村民看病就医困难问题。

  驻村工作,扶贫是第一要务。作为六盘水市公安局的驻村党员干部,我责无旁贷,在驻村工作中,我们积极结合被帮扶对象的家庭具体情况,制定一户一方案的帮扶计划,有效实施精准帮扶,通过动员民警捐资购买猪仔给他们饲养,再以保底价收购的方式,保障贫困户顺利增收。采用类似方法,我们共计动员六盘水市公安局民警向左坝村贫困户投入了家庭发展资金10.92万元,共收购种养殖农产品17.36万元。

  

 

  

  农村要发展,产业是关键。在驻村期间,我们结合左坝村实际,积极探索适合发展产业,在2017年,左坝村成功迎来了药用银杏种植,这也是我们村的第一个产业,如今已发展到了212亩;同时,2019年,我们还通过种植大户发展方竹种植220余亩;今年年初,由村集体合作社统筹种植的210亩刺梨也已经成功种下,产业落地带来的发展红利正不断带动着左坝村的村民走向更美好的明天。

  如今左坝每个村民小组都通了水泥硬化公路,交通便利,左坝村的人均收入也从6700元提高到了9490元,村集体经济积累增加到17.16万元,贫困发生率从21.4%降到0,建档立卡贫困户140户679人全部实现脱贫,2017年左坝村从贫困村出列,2019年3月顺利通过了贵州省第三方评估。

  脱贫攻坚已经到了最关键的时刻,作为一名党员、一名驻村第一书记,我们要时刻牢记党的初心和使命,在这场脱贫攻坚的战斗中继续英勇奋斗,为左坝村老百姓稳定脱贫、同步步入小康,一如既往地努力工作。(天眼新闻)

  1. 上一篇:六盘水安心康复医院:用爱心与孩子相伴
  2. 下一篇:双水街道开展“七一”建党节系列活动
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号