六盘水文明网 > 明礼知耻崇德向善
老旧小区焕发新活力 “好看”又“好住”
时间:2020-06-30    来源:六盘水文明网    

  

  近年来,荷泉街道恒达路社区以党建为引领,凝聚起四个“同心”,即街道与小区组织同心、社区与小区组织同心、党小组与党员同心、干部与群众同心,对辖区内老旧小区进行整治,老旧小区如今焕发出了新活力,既“好看”又“好住”。

  漫步中心城区,一座座崭新的高楼拔地而起,也有一些房子慢慢老去。这些房子是人们眼中的“老旧小区”,房老、设施老、生活环境差,是这些老旧小区常见的问题。这不仅成为小区居民的一桩“心事”,也是现代城市发展及社区治理的一大“心病”。

  在荷泉街道恒达路社区辖区内,同心苑小区就属于这样的一个老旧小区。在治理前,小区内存在基础设施老化,环境脏乱差、车辆停放无序、业主和物业矛盾纠纷突出、困难居民缺泛关心关怀等问题。面对这些问题,荷泉街道党工委和恒达路社区党支部组织同心、以党建联动强基础,汇集多方力量,认真研究,有针对性地提出治理措施。经过几年的努力和探索,同心苑住宅小区的治理如今取得了良好的效果,小区环境实现了华丽蜕变。

  荷泉街道恒达路社区党支部书记王连军说:“抓好同心苑小区的治理工作,必须以党建引领为关键,一是街道与小区组织同心,强化党建基础建设抓工作;二是社区与小区组织同心,强化联动主体抓落实;三是党小组与党员同心,强化三方联动抓落实;再一个是开展干群同心强化政治提素质。”

  据悉,同心苑小区是一个彝、苗、侗、回、布依等8个少数民族聚居的小区。结合小区内少数民族居民较多的特色,恒达路社区以党建为引领,积极打造民族团结阵地,全面提升各民族居民归属感,实现民族同心,在辖区内打造少数民族学前教育基地。如今,小区内开设少数民族幼儿特长班,聘请市民族中学教师,开展少数民族歌曲、舞蹈和文化的知识培训,既让少数民族文化得到良好的传承,又让少数民族幼儿健康、快乐地成长,真正做到与少数民族共绘“同心圆”。

  始于“颜值”,精于细节。要抓好老旧小区治理,就需要干群同心,共同提升小区居民素质。恒达路社区的党员干部们通过召开院坝会、茶话会、恳谈会“三会”,实现面对面宣传党的政策、面对面交心谈心、面对面收集民意,心连心共谋发展;以文化活动、读书活动、健身活动“三活动”为载体,积极开展党的建设有奖知识问答,丰富小区文化生活,形成了党的政策家喻户晓的良好氛围。通过丰富多样的活动形式,进一步强化先进典型的示范作用,带动周边老旧小区规范化管理。

  与此同时,在恒达路社区党支部牵头指导下,该小区成立同心苑小区业委会、调委会“两委”,发挥党员的先锋模范作用,邻里矛盾纠纷得到充分化解,促进了邻里同心、邻里和谐,让小区管理更加规范有序。

  荷泉街道恒达路社区网格员吴守琴说:“我们是通过进行小区入户排查,从小区居民当中了解小区当中有些什么邻里之间不和谐的因素,从因素方面对他们进行调解,让邻里之间更加和谐、更加团结。”

  经过党的组织引领和小区居民的共同努力,如今的同心苑小区变绿了,变得更干净了,居民间变得更和谐团结了。据了解,小区连续5年被上级有关单位和部门评为无毒、无赌、无盗、无闹“四无”小区,2019年被钟山区评为文明小区,在今年初被列为全市城市党建示范点进行打造。

  王连军说:“下一步,我们将结合我们的四个‘同心’,把党建工作推向纵深引领,把我们周边小区以党建引领的这种形式带动好,发展好。”(六盘水日报)

  1. 上一篇:六盘水安心康复医院:用爱心与孩子相伴
  2. 下一篇:绍兴市人民医院向水城县第六小学捐赠图书
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号