六盘水文明网 > 明礼知耻崇德向善
抗击疫情 警察不退 | 他们毅然坚守疫情防控第一道“防线”
时间:2020-02-04    来源:六盘水文明网    

  “每天至少值守12小时,人命关天,我们必须时刻保持高度警惕。”2月3日,盘州市乌蒙镇八担山村气温骤降,飘起雪花,顾雄峰和战友们没有一丝懈怠,坚守在自己的岗位上,守好第一道“防线”。

  疫情当前,守土有责,守土尽责。2月1日一大早,盘州市公安局禁毒大队民警顾雄峰等一行4人,带着领导的嘱托,毫不犹豫地来到盘州市最边远的乌蒙镇疫情防控阻击战第一线——212省道卡点纸厂丫囗。

  “这个卡点的气候特别,50米之外的盘州,便可沐浴着温暖的阳光;而50米之内的卡点便是密雾茫茫、细雨纷飞,刺骨的寒风,感觉还夹杂着公路两侧大山上仍未完全融化的残雪。”到岗当日,顾雄峰对执勤点“奇特”的气候印象深刻。

  而更让顾雄峰记忆犹新的,是当日在四格派出所签下请战书宣誓时,那份庄重又神圣的使命感。“虽然很危险,但是职责所在,义不容辞。”

  恶劣的环境,似乎在考验着参战民警,面对如此工作环境,并未削减战士们打好疫情防控阻击战的半点信心,经过熟悉工作任务后,全体参战民警很快进入工作状态。

  “我们的工作是每天要查看通过卡点的车辆与车上人员,配合医务人员量体温、核对相关信息、登记台账,最重要的是做好劝返工作。”然而到岗当天,顾雄峰和战友们就遇到了“麻烦”。

  顾雄峰回忆:2月1日下午3时许,水塘村和房格村有人家要办白事,尽管已经禁止人员聚集,将很多亲属劝返,但参战劝返的工作人员们都知道,彝家故人逝去的风俗习惯很特别,大家一刻也不能放松。

  “为了更为有效地控制好主人家的人员聚集,全体参战人员均在距办白事约500米的公路边吃着镇里送去的盒饭,直到办白事的极少数人进入本家后,全体参战人员才拖着疲惫的身心离开疫情防控第一线。”

  “只要能为疫情防控出一份力,再累再苦也是值得的。保障人民群众的生命安全,就是我们肩上最大的责任。”顾雄峰和他的战友们,坚守在疫情防控第一线,他们冲锋在前,主动担当,用行动践行着初心与使命。

  面对疫情,“逆行”是使命的召唤,相信,只要共同努力,万众一心迎挑战,众志成城战疫情,就一定能打赢疫情防控这场硬仗!

  此时此刻,可爱、可敬的禁毒民警们正毅然坚守在一线。

  防控疫情、坚守岗位,

  疫情在前、警察不退!(天眼新闻)

  1. 上一篇:六枝特区残联与大连市甘井子区残联携手为贫困残疾人赠书
  2. 下一篇:六盘水供电局:“四个一线”让党旗在防控疫情阻击战中高高飘扬
责任编辑:顾冰洁
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号