六盘水文明网 > 明礼知耻崇德向善
六盘水市编委办开展“无德不兴”道德讲堂活动
时间:2018-11-07    来源:六盘水市文明网    

  为了加强道德建设,继承和发扬我国传统道德思想,11月6日,六盘水市编委办组织全办干部职工围绕学习《平“语”近人——习近平总书记用典》(第三集),开展“无德不兴”道德讲堂主题活动。

  活动强调,中华民族历来有崇德重德、尚德倡德的传统。

  “国无德不兴,人无德不立”强调的就是道德对于个人修身立业和国家长治久安的重要作用。我们每一个人都要修身立德,践行社会主义核心价值观。而社会主义核心价值观,也是一种德,这种既是个人成长的小德,也是社会的大德,它支撑着中华民族薪火相传,生生不息。习近平总书记十分重视立德的问题,关于为什么立德,总书记讲“国无德不兴,人无德不立。要从自己做起、从身边做起、从小事做起、一点一滴积累,养成好思想、好品德”。

  活动提出,一是为什么要立德,古人讲有“三不朽”,这三不朽是立德、立功、立言,立德是居于首位的,它强调的就是德对于做事、做学问基础性的前提性作用。国有四维,礼义廉耻,“四维不张,国乃灭亡”,每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念,新时代倡导的社会主义核心价值观,回答了我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民这样一个重大的问题。二是立什么样的德,《大学》开篇就点明“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,我们要将光明、美好的德行推及到民众身上去,要革除蒙昧,开发民智,然后共同达到道德修养的最高境界。作为国家公职人员,我们要守公德,要践行党全心全意为人民服务的宗旨;同时还要严私德,严格约束自己的操守和行为,严把“私”字,要做到克己奉公,清正廉洁。三是怎样修德,修身是立德的第一步,“勤学”“明辨”“笃实”是修身的要点。勤学是道德建设的基本方法,要学习知识文化,学习处世道理,学习道德模范。明辨就是要善于明辨是非、善恶、美丑,善于做出选择。笃实就要落到实处,要从小做起,以实实在在的行动表现。

  立德是人生必修课,是做人、做事的根本,是家庭幸福和社会和谐的基础。只要我们一代接一代的追求美好而崇高的道德境界,我们的民族将永远充满希望,我们的国家定能实现中华民族伟大复兴的中国梦。(六盘水市机构编制委员会办公室)

  1. 上一篇:钟山区开展“明礼知耻·崇德向善在校园”活动
  2. 下一篇:感受道德力量 弘扬中华美德 钟山经济开发区质监分局开展道德讲堂活动
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号