六盘水文明网 > 明礼知耻崇德向善
感受文字与声音的魅力“朗读亭”亮相钟山区第二十二小学
时间:2018-11-01    来源:六盘水文明网    

  最近,一座外观酷似复古电话亭、内置专业录音设备的“朗读亭”,在钟山区第二十二小学亮相,让学生在一个独立的空间里感受文字与声音的魅力。

  如今,以《朗读者》为代表的文化类节目悄然走红,不仅在全社会掀起阅读、朗读的热潮,同时引来更多人重新审视读书的乐趣和价值,更是国人文化自信增强与提升的最佳写照。而“朗读亭”则是带着历史使命,正慢慢走近每个朗读者的身边。

  据介绍,钟山区第二十二小学的“朗读亭”是校长朱林外出学习时所看到,她便下定决定要引进到自己所在的学校。在朱林看来,在培育民族文化的自豪感刻不容缓,朗读自然也要从娃娃抓起。为此,在上级领导的关心与支持下,钟山区第二十二小学将“朗读亭”引进了校园,让广大师生有一个重读经典作品的好去处。“朗读亭”旨在走到每位读者身边,传播优秀文化作品。

  “我最喜欢的小动物莫过于鸽子了,鸽子有一个响亮的称号:‘和平鸽’……”走进“朗读亭”,朗读名篇佳作,用简单的方式呈现内心最想表达的情愫,用发自心灵的声音朗读自己的人生梦想,让人在阅读中享受读书的快乐。当天,记者来到钟山区第二十二小学,只见该校“朗读亭”前已排起了长队,孩子们在老师的带领下拿着朗读材料,排队等候,只见小家伙们儿常常是前一秒还在眉飞色舞地跟同学分享讲述材料背后的故事,后一秒走进朗读亭,便像换了个人似的神情专注、旁若无人地沉浸于朗读之中。而“朗读亭”也以“无关技巧,只为朗读”的名义,向每一个有朗读意愿的孩子敞开怀抱。在这小小的密闭空间中,朗读者可以娓娓道出自己的故事,倾心分享珍爱的文字,不必担心人群的注视,也无需忧虑结果的好坏。

  一方小空间,一个录音棚,不仅提高了学生们的朗读兴趣,学校老师还有心的把学生的作品保留着,并分享给各位家长,希望可以通过那座小亭子,传递一种声音,更传递一种情怀。

  据悉,钟山区第二十二小学的朗读亭的投入使用,旨在让朗读亭走入校园、走近同学们身边,给同学们打造一个朗读的空间,涵养自己的朗读习惯,展现自己的朗读风采,使朗读在校园里蔚然成风、书香在校园里历久弥漫,进而营造良好的校园文化氛围。(乌蒙新报 王润 桂娇 )

  1. 上一篇:钟山区开展“明礼知耻·崇德向善在校园”活动
  2. 下一篇:钟山区开展“明礼知耻·崇德向善”讲堂活动
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号