六盘水文明网 > 明礼知耻崇德向善
钟山区场坝社区好儿媳照顾婆婆如亲妈
时间:2018-09-18    来源:六盘水文明网    

  “几十年如一日照顾如今85岁的婆婆,她像贴心的女儿。”家住钟山区场坝社区教场居委的居民提到黄蜀君,都会竖起大拇指。她们一家子和和睦睦,让街坊邻居羡慕不已。黄蜀君是一名普通家庭妇女,她25年如一日,细心照料瘫痪的婆婆,是丈夫眼中的贤妻,儿女心中的榜样,邻里口中的好人。

  对婆婆 嘘寒问暖几十年

  9月15日上午十点多,记者来到场坝教场老街。刚到黄蜀君婆婆家门口,就看到她正扶着婆婆在小院子里活动。“雨停了,扶我婆婆出来活动活动。”黄蜀君双手搀扶着婆婆,小心翼翼地陪着她踱来踱去。

  黄蜀君今年已经48岁,但她仍然坚持自己照顾85岁高龄的婆婆。婆婆腿脚不便,只要有时间,她都会为婆婆备好毛巾和水送到婆婆房间给婆婆梳洗;一日三餐,热饭热菜端到婆婆面前;夏天炎热,她就细心地给婆婆准备扇子之类的物品;冬天较冷,她就将凉水换成温水,几十年如一日。

  平时,婆婆爱吃的食物、果品,她常常上街备货。得闲时,她就陪伴老人聊家常,为老人梳头发修指甲,尽力减少老人的空虚感。

  最忙的时候,既要照顾年迈的婆婆,又要照顾年幼的孙女,可黄蜀君从来不喊苦不喊累。

  黄蜀君说:“我们平常在外忙生意,回到家中,婆婆像疼爱女儿一样疼爱着自己,婆婆经常说儿媳妇嫁到我们家,就是我们家的人了,就要好好疼爱她。”正是这种以心换心的相处方式,让婆婆和黄蜀君相处得十分融洽。

  伺候婆婆如亲妈

  其实,在家庭生活中,黄蜀君力争做好自己的角色,结婚20多年来,她一直对公婆孝敬有加,从结婚至今从未和公婆红过脸。婆婆年纪大了,她细心照顾,只要回家看婆婆,总是抢着干活。

  “婆婆三年前摔了一跤,当时比较严重,在医院治疗后就回家休养,现在勉强可以自己行走,但是我们还是不放心,所以经常都来看看婆婆。”黄蜀君一边小心扶着婆婆走,一边跟记者说她与婆婆的相处之道。

  婆婆病情严重住院期间,她一边要忙生意,一边照顾婆婆,因为在家是老大,所以她和丈夫忙得团团转,忙完生意就赶到医院看望,一有时间全天伺候,直到婆婆痊愈回家。

  在婆婆休养期间,医生说老年人卧床不运动,必须吃容易消化的稀软食物。于是,黄蜀君除了每天做好了正常的一日三餐外,还要将婆婆的那份饭菜重新加工,让她能多吃点。婆婆躺的时间长了,有时会抱怨受罪。每到这个时候,黄蜀君就一直陪着她说话,讲讲家里家外发生的种种趣事,逗她开心,让她开朗起来。

  为婆婆翻身擦洗、更换被褥是每天的必修课。现在,黄蜀君一直关注着婆婆的身体,一发现她有什么不适,就立即请医生。她丝毫不嫌辛苦,用质朴的一句话道出了支撑她25年的精神支柱:“做人要凭良心,照顾老人是应该的。”

  然而,随着时光的流逝和年龄的增高,经历过许许多多坎坷的85岁的老母亲身体健康状况已一日不如一日,更需要子女对老人的关心和爱护,无论是老人的居住环境还是饮食问题,都需要子女无微不至的关心。

  照顾老人是应该的

  如今,黄蜀君到居委上班,但她也经常回家陪婆婆。为了逗得老人开心,她会风趣地说:“妈,其实你身体还好啊,有我们全家人的照顾,放心,你可以活到100岁,我们一定陪你100岁。”常常惹得婆婆合不拢嘴。

  黄蜀君说:“我家虽不富裕,平平淡淡,但每天生活得快快乐乐,那是因为我们有相互关心、照顾,小辈尊敬长辈,长辈爱护小辈的好家风。”她也这样教育孩子:“我对生活的要求并不高,只需要平平淡淡,快快乐乐,只需要子女倚绕膝旁,那就是无与伦比的幸福!如今社会好,我们更要珍惜好时光,共同创造更加美好的幸福生活啊!”

  确实,家,不仅仅是一幢房子,因为家是温馨的港湾,是心灵的驿站,更是生活的源泉。黄蜀君,一个普普通通的居民,几十年一路奔波,以对家庭热爱和强烈的责任心,辛苦付出自己的一切。(钟山区文明办)

  1. 上一篇:钟山区开展“明礼知耻·崇德向善”卫生整治活动
  2. 下一篇:钟山区月照社区开展禁毒体检活动
责任编辑:罗京
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号