六盘水文明网 > 聚焦六盘水
水城区探索辅警队伍职业化管理新模式
时间:2021-01-14    来源:    

  

  2018年以来,水城区以规范公安辅警队伍建设、合理使用警务辅助力量为抓手,通过“选人制度化、管理规范化、服务便民化”的方式,探索辅警队伍职业化管理新模式,破解录用人员随便、薪酬待遇不统一、队伍管理难度大、管理方式粗放、队伍臃肿庞大、人员流失率高、劳动关系隐患突出等难题,打造出一支高效精干的公安辅警队伍,助力基层社会治理水平提升。

  选人制度化 高质量打造队伍

  水城区公安局参照公务员及事业单位招考程序,采取凡进必考的方式统一面向社会招录辅警人员。制定出台《面向社会公开招聘合同制警务人员办法》,明确由区招聘工作领导小组负责辅警人员招聘,按照公开、平等、竞争、择优的原则,实行公开报考条件、公开考试程序、公开考试结果“三公开”制度,通过编制招聘计划、发布招聘公告、现场报名、笔试、体能测试、专业测试、面试、体检、考察政审、公示、聘用审批的程序进行招录。同时,对原在职辅警人员、退役军人、在职禁毒专职人员等,在年龄和学历方面放宽报考条件,确保优秀辅警人才能够继续留在辅警队伍。截至目前,组织2次面向社会统一招聘考试,录用辅警870人,大专以上学历占73.5%,35岁以下占88.8%,实现辅警队伍学历由低向高转变,年龄结构趋于合理,整体素质得到全面提高。此外,严格按照工作需要合理设置文职、勤务、技术、驻村等岗位类别,结合岗位实际需要科学制定用人计划,将原来的1248名辅警人员压缩到870人,减少30%。辅警人员的薪酬待遇参照事业单位人员落实,工资待遇、社会保障等纳入区级财政预算,社保参照企业职工保险相关规定执行,实现辅警人员薪酬工资一律相同。改革后辅警人员月均工资达5000元以上,是过去最低工资1730元的3倍,而且没有增加区财政负担。

  并完善辅警教育培训机制,构建统一培训计划、培训标准、教官队伍、培训课程的“四统一”培训体系,采取“岗前培训”和“一年一训”培训相结合的方式,有效提高辅警队伍人员的综合素质和岗位技能,保证辅警队伍人员能够不断适应警务发展的需要。编撰《警务辅助人员应知应会手册》,从公安礼仪、警务技战术、队列、特警防爆、交警手势操等方面,对新招录的辅警人员进行为期15天的岗前培训;对在岗的辅警人员进行每年不少于10天的轮训,培训合格后才能上岗。截至目前,共组织开展岗前培训、集中培训、业务培训等2500人次。

  管理规范化 严要求监督履职

  水城区公安局所有新录用辅警人员采取合同制管理,由区公安局与辅警人员签订劳动合同,合同原则上5年一签,并按规定办理有关保险。辅警人员在年度考核不合格、无故旷工超过相关规定、经常违反工作纪律、经常受到群众投诉等行为,由用人单位提出意见,经区公安局党委研究,报请人事部门同意后,与其终止劳动合同。同时,对解聘的辅警人员,及时收回辅警服装、标志和执勤证、执勤标志。通过合同管理,有效解决了招录辅警人员时门槛不高、把关不严、随意性大等问题。按照“管好一支队伍、服务全区群众”目标,建立健全辅警队伍管理体制机制,全力构建辅警人员使用管理规范化制度化体系,解决部分辅警人员在执行公务过程中执法不力、不规范、乱执法、吃拿卡要等问题,提升了辅警队伍服务能力和水平。在区公安局政工室增设“警务辅助人员管理股”,加强对辅警人员的日常管理,制定《辅警人员管理实施办法》,建立绩效考核、教育培训、监督约束、档案管理、绩效奖励、表彰晋升等相配套的“1+N”制度,对辅警人员工作表现和完成任务情况进行综合考评,年终兑现奖惩。按照“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,区公安局统筹辅警人员人事管理和劳动关系建立,使用辅警人员的派出所、大队、中队等单位和部门对辅警人员进行具体管理,用人单位招聘辅警人员或调整辅警人员工作岗位,需报经区公安局同意。

  同时,实行辅警人员管理责任制,用人单位主要负责人为辅警管理第一责任人,责任区民警为驻村(社区)辅警人员管理直接责任人,负责辅警人员的日常监督和管理。如辅警人员在工作期间发生违反法律、法规、工作纪律等不良行为的,除追究当事人责任的同时,一律追究用人单位领导、责任民警相关责任。

  服务便民化 全方位参与治理

  按照“一村(居)一警”的标准,建成社区、村居警务室164个,矿区、校园警务室101个,每村配备1名以上驻村辅警,实现辅警人员全部吃住、工作在警务点,贴近群众和方便群众办事。投入资金5060万元改善乡村警务人员办公条件,新建、改建、扩建26个派出所,实现一个派出所一个食堂、一个人一间房。

  积极开展车管下乡、户籍代办等“口袋警务”便民工作,让群众真正享受辅警改革带来的红利。截至目前,警务上门服务达125688人次,代办户籍事项24684人次,送证上门82517次,做实事好事3589件,节约群众办事车旅费1000余万元。

  充分发挥驻村辅警“前沿哨”作用,定期进村入户了解社情民意,协助责任区民警对辖区社会治安、人口、住房、企业单位、社会组织等情况进行全面摸排登记,对可能违法犯罪、引发群体性事件线索、肇事肇祸精神病人、酗酒滋事人员、赌博等高危人群建立台账管理,全面掌握影响经济社会发展的各类社会治安问题。截至目前,走访单位3146家,入户走访212427户,采集房屋图片105748张,变更、补录、修正人口信息2432350条,登记录入电话294559条,提供涉案、涉稳、涉黑信息65条。同时,以“入住小警务、调处小纠纷、疏导小信访、解决小困难、消除小隐患、防控小案件、提升小服务“七小警务”为抓手,积极开展矛盾纠纷排查调处工作,从源头上预防、干预农村各种纠纷引发的民转刑案件。截至目前,排查化解各种矛盾纠纷1960件,有效预防群体性事件9起、民转刑案件86起。

  依托一村一警务的力量,探索城乡社区和村民小组网格化服务管理。开展以村(居)民小组为基本单位的村(居)民自治试点,探索“楼宇自治”“小组自治”等自治形式。合理规划布局网格2561个,采取聘用村(居)民小组长兼任网格员、村(居)干部兼任网格长的方式配备网格人员2583人,将网格内人、地、物、事等纳入网格化管理,全面提升社会管理能力,有效提高社会治理水平。截至目前,组织网格员参与乱象集中整治300余次,清理排查严重交通安全隐患358处,开展消防安全检查1347次,整治直接影响学校教学秩序和师生安全问题1530个。(乌蒙新报)

  1. 上一篇:凉都这五年——六盘水“十三五”成就系列报道·文明篇|文明花开香溢凉都
  2. 下一篇:六盘水市邮政分公司齐心协力抗凝冻保投递
责任编辑:谌晗
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号