六盘水文明网 > 聚焦六盘水
前三季度全市地区生产总值完成968.15亿元
时间:2020-11-19    来源:六盘水文明网    

  近日,记者从市统计局获悉,前三季度,我市经济运行情况呈波动性增长,在第一季度大幅回落、二季度由负转正的基础上,第三季度持续加快增长,全市地区生产总值完成968.15亿元,同比增长3.4%。

  今年以来,在市委、市政府坚强领导下,全市统筹推进疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展各项工作,不断强化经济运行调度的精准性和协调性。疫情带来的影响逐渐减弱,生产生活秩序基本恢复,主要经济指标回升势头持续巩固,主要体现在以下五个方面:

  产业发展稳定增长。第一产业增加值125.21亿元,增长6.0%;第二产业增加值425.30亿元,增长2.6%;第三产业增加值417.64亿元,增长3.6%。

  农业生产形势良好。我市实现农林牧渔业总产值209.41亿元,同比增长6.0%,排全省第5位。与此同时,特色产业不断壮大,猕猴桃产业提质增效3.5万亩,今年预计产量可达2.7万吨;刺梨产业提质增效11.1万亩,今年预计产量7.9万吨,同比增长52.6%;茶叶面积同比增长4.7%,累计产量3259吨,同比增长17.4%。

  工业生产加快恢复。全市工业企业生产经营稳步恢复,规上工业增加值在7月份转负为正后持续保持正增长态势,同比增长3.0%,较上半年提高3.5个百分点。大中型企业完成增加值占规上工业增加值比重达60.9%,增速同比增长16.4%;高于规上工业13.4个百分点。与此同时,工业产品产量持续提高,全社会原煤完成4563.95万吨,增长6.0%;洗精煤完成1571.51万吨,增长0.8%;焦炭完成319.76万吨,增长14.5 %;钢材完成291.2万吨,增长5.8%。

  项目投资持续回升。随着国内疫情逐步缓解,全市固定资产投资呈现较快回升态势,增长6.1%,高于全国、全省0.8、5.1个百分点,较上半年提高2.9个百分点。新增入库计划总投资500万元及以上项目532个,计划总投资978.2亿元;房地产开发投资同比增长22.3%,商品房屋销售面积149.8万平方米,增长11.6%,较上半年提高4.6个百分点;注册地总专包企业总产值61.6亿元,增速7.9%,较上半年提高8.7个百分点;签订的建筑合同额增长26.8%,较上半年提高20个百分点;房屋施工面积增长94.8%,较上半年提高37.7个百分点。

  消费市场明显改善。全市社会消费品零售总额同比增长1.0%,较上半年提高5.9个百分点。批发业销售额同比增长4.0%,较上半年提高1.8个百分点;限上零售业中汽车类销售额同比增长4.9%,较年初提高34.8个百分点,对限上零售业增速贡献达74.3%,拉动全市限上零售业增速1.5个百分点。9月份,在省、市旅发大会的带动下,全市住宿、餐饮业分别增长51.7%和34.3%,较上月分别提高30.8和24.4个百分点。(六盘水日报)

  1. 上一篇:不破楼兰终不还 | 六盘水决战决胜脱贫攻坚纪实
  2. 下一篇:六盘水市纪委市监委联合六盘水市投资促进局:着力打造“两高两低”营商环境新高地
责任编辑:谌晗
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号