六盘水文明网 > 聚焦六盘水
璀璨明珠耀乌蒙——六盘水旅游发展综述
时间:2020-09-29    来源:六盘水文明网    

  六盘水旅游业扶摇直上,从无到有、有中变优,成为业界“黑马”,旅游业增幅连续七年名列全省第一,呈“井喷式”发展。瞄准国际一流避暑度假和山地户外运动目的地目标,六盘水未来可期……

  

 

  行走在美丽的凉都,一年四季,风景如画,“春踩水城春绿,夏来花海漫步,秋看杏黄果熟,冬在雪上飞舞……

  荡舟牂牁江,沿着清澈的水面,一路领略峡谷风光,一幅幅“舟行碧波上,人在画中游”的和谐美景倾情演绎。

  在全国“三变”改革发源地的盘州市舍烹村娘娘山,山水景观、农旅一体项目应有尽有,游客慕名而来,百姓捧起渐鼓的腰包,笑得合不拢嘴。

  六盘水旅游扶摇直上,旅游业从无到有、有中变优,成为业界“黑马”。全市旅游业增幅连续七年名列全省第一,呈现“井喷式”发展。

  今年,六盘水旅游业发展又传来利好消息:贵州省政府办公厅下发文件提出,将支持六盘水市在“十四五”期间开工建设1亿元以上文化旅游项目100个,10亿元以上文化旅游项目10个。同时,支持六盘水打造南方滑雪基地,创建10个生态体育公园,力争早日将六盘水打造成为国际一流避暑度假和山地户外运动目的地。

  350万凉都儿女手持“旅游”彩练当空舞,正以浓烈色调绘就百姓富、生态美的多彩凉都新未来。

  

  资源禀赋串联全域旅游新路径

  我市地处乌蒙腹地,山川秀美,人文荟萃,胜迹众多,具有“19℃夏天”的独特气候优势。境内瀑布、溶洞、森林、峡谷、湖泊、温泉,比比皆是;山奇、水灵、谷美、石秀,处处成景,是名副其实的山地公园市,全市旅游资源天赋异禀,发展优势独具特色。

  全域旅游就是要因地制宜,突出特色,挖掘资源优势,形成百花齐放、丰富多彩的现代大旅游格局。

  全市大力推进旅游精品、旅游营销、旅游服务提升提质,加快实现从“景点旅游”向“全域旅游”转变,绘就全域旅游美好蓝图。六盘水“处处都是景,四季皆可游。随时可以来,来了不想走”的“快进慢游”旅游格局基本形成。

  一大批集功能定位、整体布局、产业转型、建筑风格、道路交通、绿地景观一体的旅游景区登上大雅之堂。建成了牂牁江湖滨旅游度假区、野玉海国际山地旅游度假区、乌蒙大草原旅游景区、梅花山旅游景区等A级以上景区27个,其中国家4A级景区10个,省级旅游度假区9个。各旅游景区魅力独显,助推我市全域旅游向深度游、品质游、个性游、主题游换挡升级。

  

  激情野玉海,万亩花海风入梦,云端草场赏星空,高原湖泊常相伴,乌蒙峰丛绿相融,得天独厚的生态环境和气候条件,让身心与自然水乳交融、浑然一体。这里,有最时尚的野鸡坪高原户外运动基地,激情与闲适交融;这里,有最原生态的玉舍国家森林公园,朴实与奢华并存;这里,是集避暑旅游、度假休闲、户外运动、野外露营于一体的国级重点景区。

  畅游乌蒙大草原,一望无际的独特高原草场,有万亩高原矮杜鹃林,有充满神奇色彩美丽动人的高山湖泊,有民族文化浓郁的彝族风情,有世界罕见的自然奇观佛光,集雄、奇、险、峻、幽于一体的牛棚梁子大山、八担山等。置身乌蒙大草原,看云涌苍崖,鹰翔蓝天,雾海漫漫,感受翻江倒海之壮阔,大江东去之豪迈。

  

  无论是“环山无翳水无波,四望城浮一叶荷”的水城古镇,还是“静坐不虚兰室趣,清游自带竹林风”的大洞竹海;无论是人树相依、金绿相映的妥乐千年古银杏群,还是根系相连、枝叶相吻的保基千年古榕树林;无论是徜徉在明湖国家级湿地公园、行走在万亩坡上高山草原,还是漫步在世界上最大的妥乐古银杏部落、飞舞在纬度最低的玉舍高山滑雪场,在凉都六盘水这片神奇的土地上,您都能触碰山水的精灵,感受山水的神奇,旅游景区更具吸引力。

  悄然兴起的一大批形式多样的农业旅游综合体、乡村旅游点、农家乐,不仅满足了大众化旅游消费需求,更是让游客在品尝乡村美食、领略田园风光的同时,寻找到了乡野情趣。

  全域旅游策划定位,创新旅游业态,建设景区景点,提升旅游服务,创造新型旅游产品,构建“全域旅游、休闲度假”产业体系……把六盘水全域打造成公园,处处打造成景观,村村打造成景点,凉都旅游正在成为游客向往的纵情山水之旅、健康养生之旅、返璞归真之旅、追忆乡愁之旅。

  

  农旅一体打造产业发展升级版

  这里有“一颗红心走天下,万般弥意醉生活”的“弥你红”红心猕猴桃,有“喝着喝着,春天就来了”的“水城春”早春茶,有被誉为“贵州圣果”的刺梨果,让人尽享舌尖上的美味……

  全市以“旅游+农业”促进农旅一体,围绕振兴农村经济的深刻产业革命,坚持走特色化、差异化发展之路,高质量发展猕猴桃、刺梨、春茶、食用菌为重点的八大特色优势产业,全市农业产业风生水起,农村面貌焕然一新,农民收入节节攀升。

  特别是近年来,全市通过“三变”改革,创新“三变+旅游+扶贫”等模式,引导农民将土地、资金、劳动力入股到合作社等经营主体,整合到园区、景区平台,围绕“吃、住、行、游、购、娱、科技、文化”等旅游要素,通过产业带连接乡村,实现农旅一体融合发展,促进了生态美、百姓富、产业兴的有机统一。

  水城县新街乡大元村启动实施大元园中园农旅一体化项目,为实现“四季有花,四季有果”的目标,规划种植花卉、水果等,将大元村打造为宜游、宜乐、宜行的北盘江畔“百花园”和“百果园”。

  钟山区大河镇以“三变”改革为引领,打造了省级农业示范园区核心区大河堡·凉都花海,将生态农业观光与乡村休闲旅游完美融合,形成集精品农业、旅游观光于一体的特色产业链,探索出了一条“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的农村改革新路。

  六枝特区落别乡红樱桃、坝湾樱桃采摘园,每年4月樱桃进入采摘季,垂涎欲滴的樱桃吸引各地游客前来采摘,连续多年举办的落别樱桃节使“樱桃”名声远扬,该产业得到不断升级发展。

  

  盘州市丹霞镇坪川村按照把产业做成生态,把生态做成产业思路,因地制宜大力发展集观光、采摘、休闲、娱乐为一体的农旅化产业,如今该村农旅一体化初具规模,前来赏花、摘果的游客络绎不绝。

  纵观全市,着力推动农旅融合,把“旅游+农业”贯穿于三产各个环节,培育了农事采摘、农耕体验、农业观光等农业旅游业态,做美了生态、改善了环境,发展了产业、带富了农民,农旅一体化产业发展不断升级、壮大。岩博村、百车河村入选第一批全国乡村旅游重点村,舍烹村入选“2019年中国美丽休闲乡村”。

  

  文旅相融激活农民致富新模式

  文化是软实力,更是老百姓吃上“旅游饭”、鼓足“腰包子”的通达途径。

  在水城县玉舍镇千户彝寨景区,梅毕长过着如蜜一样甜的生活。每天天不亮,她在海坪风情街炸乌洋芋、拌凉粉、售卖饮料,开始一天的忙碌,为前来海坪旅游的客人精心准备着美味。

  梅毕长的美好生活源于千户彝寨文化小镇的建设。水城县以文化为“魂”,打造了千户彝寨文化小镇,建立了中国第一个彝族文化园“海坪彝族文化园”。同时,通过易地扶贫搬迁方式,将贫困人口集中搬迁融入景区,以达到依托旅游业实现脱贫致富和促进景区发展的“双赢”效应。

  站在千户彝寨远眺,一排排独具特色的彝族风情小楼尽收眼底,轻躺在碧草间、蓝天白云下;彝族始祖希慕遮、土司庄园等增添着文旅一体促农增收的魅力。一年一度的彝族火把节,彝族同胞烹牛宰羊、点燃火把,迎接八方宾客。

  随着千户彝寨旅游景区影响力的提升,前来旅游的游客越来越多,像梅毕长一样在景区“叫卖”的老百姓,生意大好,收入越来越高。

  全市依托丰富的文化旅游资源,推进文化与旅游深度融合,不断加快休闲文化旅游项目的建设和提升,老百姓吃上了热腾腾的“旅游饭”。

  老百姓借力盘州彝族山歌、盘州布依盘歌、六枝梭戛苗族蜡染技艺、水城南开苗族芦笙技巧等国家级非物质文化遗产;依托彝族火把节、苗族跳花节、回族开斋节、仡佬族吃新节、布依文化节、芦笙艺术节等丰富多样的节庆文化,拿出“绝手活”、卖出新产品、收获真金白银,洋溢出幸福笑容。

  城景交融凉都城市品牌增魅力

  “三池三湖六盘水,千岩万壑一凉都”。青山葱翠、绿水绕城,蓝天白云,鸟语花香,中国凉都六盘水,一步一景,移步换景,全城皆景。

  “荷城八景”:“珠喷灵泉”“龙潜古洞”“文笔插空”“清溪消夏”“光明削玉”“万笏朝天”“金钟扑地”“古木浮山”,是寻幽访古的好去处。

  

  走进明湖国家湿地公园,空气清新,微风拂面令人心旷神怡,小桥流水曲径通幽,小道五颜六色的鲜花争相艳放,虎纹伯劳、红嘴蓝鹊、白鹭、赤麻鸭等十四“萌宠”与你和谐相处。

  一处处绿地,一座座公园,一个个湖面,一只只小鸟与城市相伴交融,一幅“城在景中,景在城中”水墨画卷越绘越美、越绣越精致、越品越有魅力。

  

  六盘水怀揣“中国凉都”金字牌,在群峰竞秀的旅游发展征程中,在“快”与“慢”、“转”与“敢”之间蹬出全新发展路径——

  在产业转型升级上,坚决守住发展和生态两条底线,发展绿色经济、打造绿色家园、筑牢绿色屏障、深化绿色改革、厚植绿色文化,大力推进生态文明建设。全市从“一城煤灰半城土”变为“一城青山半城湖”的华丽转身。

  

  在城市规划发展上,实行产业全域、生态全域、旅游全域、文明全域“四域统筹”,破解城乡二元结构难题,推动城乡一体发展;实施人口发展、城乡体系、土地利用、功能布局、公共服务、产业发展、生态保护、民生保障“八规合一”,完善和提升城市服务功能;推进钟山、水城、高新区和市中心、六枝、盘州两个“三地同城化”发展,优化城市空间布局和城市规划。依托得天独厚的气候优势——19度的夏天,全面突出山地地形、避暑气候、丰富物产、厚重文化及产业基础等优势条件,打造中国凉都旅游文化品牌、凉都特色旅游产品,城市更加宜居宜业宜游。

  

  “世界那么热,我要去凉都。”随着夏季清凉、森林覆率盖高、空气湿润且负氧离子含量大的优势,“中国凉都?六盘水”城市文化名片,叫响全国与世界。

  通过举办消夏文化节、夏季国际马拉松、全市旅发大会、国际滑翔伞邀请赛、神雕峰攀岩周、全国汽车拉力锦标赛等系列活动赛事,六盘水借赛出山,中国凉都好声音不断、好戏连台、精彩纷呈。

  

  “画廊六枝”“金彩盘州”“生态水城”“魅力钟山”等城市形象愈加响亮。“19℃的夏天”“南国冰雪城”“三线”精神“三变”改革等这些城市“代名词”渐入人心、声名远扬。中国凉都·贵州六盘水的城市知名度和美誉度不断提升,城市影响力和软实力进一步增强。

  

  旅游业这块“蛋糕”,六盘水将越做越大、越做越强、越做越美。争取早日打造成为国际一流避暑度假和山地户外运动目的地,六盘水未来可期……(天眼新闻)

  1. 上一篇:如约凉都 美好同行
  2. 下一篇:【茶山庆丰收·茶香迎小康】芋头宴——奉上“舌尖上的丰收”
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号