六盘水文明网 > 聚焦六盘水
走向小康丨六盘水市水城县磋播村:路通则业兴 产业花开幸福来
时间:2020-07-31    来源:六盘水文明网    

  山乡之变——

  一条条公路通村串寨,一栋栋楼房拔地而起,一项项产业发展撑起群众钱袋子……盛夏六月,走进六盘水市水城县磋播村,一幅生机勃勃的景象映入眼帘。

  而6年前的磋播村,在整个水城县乃至整个六盘水都是出了名的“穷”。

  

  “以前的磋播,就是‘流放’干部的地方!”回忆往昔,磋播村党委书记徐祥峰一句话就道出了曾经的窘境。

  磋播是水城全县最偏远的一个村,偏远映照出的便是磋播的“穷”。土生土长的徐祥峰2008年舍弃在外的产业,毅然回到磋播任村干部,路难走、房子破、产业弱成为徐祥峰最深的记忆。

  

  行路难——以前磋播到最近的镇子,仅有一条能容摩托车通过的毛路,连接外界全靠人背马驮。

  房屋破——全村几百户人家砖混结构得房屋屈指可数,大部分村民常年住在茅草房里。

  产业弱——完全依靠玉米、马铃薯等传统产业,种一年够吃三个月,出去借粮是常态。

  磋播的变化,始于2012年。

  “2012年,在政府支持下,我们开始尝试把路修通。”常年在外打拼的徐祥峰,深知通路对一个地方发展的重要性。“不修路,你发展啥?要的东西运不进来,产的东西运不出去。”

  

  “路通了,我们发展产业的基础就有了,经过两年的努力,进村的主干道基本修通。”徐祥峰告诉记者,2015年,磋播着力发展刺梨产业,三年时间见了成效,老百姓尝到了产业发展的甜头,磋播的产业发展自此如火如荼展开。

  如今的磋播,通过发展刺梨、香菇、中药材等产业,彻底撕掉了“穷”的标签,磋播村879户3872人在全面小康的征程上步履夯实。

  攻坚镜头——

  “这个长势,明年就能挂果了,太喜人了……”顶着炎炎烈日,看着长势良好的猕猴桃,徐祥峰满脸汗水化着满脸微笑。

  磋播的变始于修路,而磋播的巨变则始于产业发展。

  

  “之前看到盘州的娘娘山发展刺梨产业,我们在2015年试种了100亩刺梨,2018年就带来了近10万元的利润。”徐祥峰告诉记者,2015年以前,磋播几乎没有产业,每家每户就靠种点玉米、洋芋维持生计。

  “高山冷箐,洋芋当顿,想吃米汤,只有害病。”这句一代代流传下来的俗语,是磋播村“穷”的最真实体现。

  “而贫穷带来就是思想的固化和落后。”在徐祥峰看来,当时磋播要发展产业,就必须改变老百姓的思想。

  

  前期村干部带头试种的100亩刺梨在2018年取得了成效,让磋播百姓看到了希望。

  2018年,一场浩浩荡荡的农村产业革命在黔山大地展开,磋播也跟上了省委省政府的步伐,因地制宜发展起了食用菌产业。

  

 

  

  “通过食用菌产业,去年村里光分红就将近60万,这还不算老百姓的土地流转费用和在其中的务工收入。”徐祥峰说。

  刺梨、食用菌的成功,让磋播百姓吃下了“定心丸”,去年村里又开始发展猕猴桃种植。

  “产业起来了,日子越来越有奔头!” 徐祥峰感叹。

  

  数据快闪——

  贫困发生率:2014年51.7%,2020年6月1.63%。

  产业发展:2014年传统玉米、马铃薯种植9600亩,2020年刺梨6000亩、猕猴桃1000亩、食用菌600亩、天门冬(中药材)400亩。

  村集体经济:2014年0元,2020年40万元。

  心语心愿——

  徐祥峰:现在最大的心愿就是希望老百姓继续增收,然后以现在的产业为支撑,继续做大做强各大产业,持续增加和完善产业链,朝着产品深加工方向发展,最终能够创出属于我们磋播的农产品品牌。(天眼新闻)

  1. 上一篇:敲定 | 六盘水市第六届旅发大会8月7日至8日举行
  2. 下一篇:凉都干部大连战“疫” 唱响山海情深
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号