六盘水文明网 > 聚焦六盘水
“龙头”舞起来 脱贫路更宽
时间:2020-06-05    来源:六盘水文明网    

  

  图为:工人忙着给猕猴桃套袋

  农村产业革命,一头挑着脱贫攻坚,一头挑着乡村振兴。近年来,六盘水不断培育发展壮大龙头企业,“龙头”带动,成为农村脱贫致富奔小康的强大动力。

  龙头产业引领,猕猴桃结出“甜蜜果”

  眼下,正是猕猴桃挂果的季节,在水城县米箩镇俄戛村猕猴桃产业基地,长势喜人的猕猴桃挂满枝条,几十名工人正在忙着套袋。村民李如明怎么也想不到,在土地“刨食”大半辈子的他,也能在家门口的猕猴桃产业基地当上产业工人,成为贵州润永恒农业发展有限公司一名基地管理人员。

  李如明身份的转变,是我市精准实施产业扶贫的成果体现。

  俄戛村未发展猕猴桃产业之前,李如明一家以种植传统农作物维持生计,日子过得艰辛贫困。

  贵州润永恒农业发展有限公司进驻俄戛村发展猕猴桃产业后,李如明将家里的土地全部入股,摆脱土地枷锁,他从基地临时工,到带工班长,再到如今的二工区工区长,摇身变成了产业工人。

  “土地流转公司,每亩土地每年1300元分红,管理基地每月工资3000元,日子好过得很。”李如明笑着说。

  近年来,米箩镇先后引进贵州润永恒农业发展有限公司、市农投公司、水城县鸿源公司、贵州倬益康农业发展有限公司、省农科院等企业,按照“龙头公司+基地+农户”和“政府引导、市场运作、企业投入、项目扶持、农户参与保底分红”的模式,大力发展猕猴桃种植。截至目前,米箩镇共种植猕猴桃36600亩,覆盖农户4612户11685人。

  “龙头”带动产业兴。一大批像李如明一样的传统农民,依托猕猴桃产业变成产业工人,走上了致富路。

  公司保底收购,小刺梨成就“大产业”

  “野钟乡来野钟乡,刺梨花开刺梨香,党建引领摇钱树,致富不忘党中央……”走进水城县野钟乡野钟村大地头组刺梨基地,漫山遍野的刺梨树枝繁叶茂、硕果累累。73岁的邓吉栋一边修剪多余的枝条,一边唱起自己编写的刺梨山歌,喜悦之情溢于言表。

  邓吉栋是野钟乡有名的刺梨种植大户。2014年,他率先发展8亩刺梨种植,成为了当地刺梨种植带头人。

  “今年肯定又是一个丰收年,收入不会低于4万元。”邓吉栋的自信,源于当地政府对刺梨产业的各项保障措施。

  近年来,水城县围绕农村产业革命“八要素”, 按照“龙头企业+合作社+农户”的模式,大力发展刺梨产业。

  为了增加刺梨鲜果附加值,增加刺梨种植户收益。2018年3月,水城水务投资有限责任公司与重庆初好科技集团合资组建贵州初好农业科技开发有限公司,专门从事水果种植、育苗、农产品加工等。

  每年刺梨上市季节,初好公司都要分派刺梨收购小组,深入各地统一按每公斤6元的价格收购刺梨鲜果。

  销售有保障,农户积极性高涨。截至目前,水城县发展刺梨种植39.6万亩,覆盖建档立卡贫困户1.1万户,刺梨产业成为该县一大富民产业。

  养殖企业带动,老百姓吃上“畜牧饭”

  初夏时节的青林乡,山间青草如茵,满眼翠绿,一派生机勃勃喜人景象。

  二寨村中营一组的养殖大户刘忠义,每天一大早就将自家的14头牛和26只羊赶上山头,开始一天的放牧生活。

  “现在山上的草长势茂盛,牛羊草食充足,容易长膘,趁这段时间把它们养肥养大,才能卖个好价钱。”刘忠义笑着说。

  发展养殖之前,刘忠义一直在江苏打工,用他的话说,没有技术,也没有太多文化,年年辛苦,年年收入惨淡。

  近年来,青林乡因地制宜调整产业结构,采取“龙头企业+合作社+农户”的“三变”模式,先后引进养牛企业——贵州凉都博新牧业有限责任公司,养羊企业——贵州嘉宝农业开发有限公司,大力发展畜牧产业。

  两家公司采取发放种牛、种羊,牛犊、羊犊给农户饲养,并定价统一收购的方式,带动当地大批群众发展养殖业。

  刘忠义就是受益农户之一。

  “在家搞养殖,每年收入10多万,比外出务工划算多了。”今昔对比,刘忠义很开心。

  在两家企业的带动下,如今,青林乡牛养殖存栏3200头,羊养殖存栏5800只,2014年以来,养牛、养羊产业分别覆盖农户566户和367户。此外,今年还带动全乡种植青贮玉米2000余亩,涉及农户150余户,其中建档立卡贫困户60余户。(六盘水日报)

  1. 上一篇:来看看六盘水自行设计的精神文明教育公益广告
  2. 下一篇:钟山区整合资源共建易扶搬迁“追梦桥”
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号