六盘水文明网 > 聚焦六盘水
荒山换新颜 绿意随春起!
时间:2020-02-26    来源:六盘水文明网    

  

  牂牁江面荡碧波,老王山下春意浓。在六枝特区牂牁镇秀丽的山水江畔,2000余亩精品水果绿意盎然,迎春生长,3000亩在建基地如火如荼,抓紧建设,10台挖掘机在山坡忙碌躬耕平地,70余名工人松土、施肥、剪枝、采果,各司其职,相互配合在山水间交织着一幅春日农忙的美丽画卷。

  走进硕果累累的百香果基地,果香四溢,暗香随风而来,沁人心脾,忙碌中带着丰收,在施肥剪枝的同时,果子采摘上市也是这段时间来这里的独特景象。

  春日暖阳普照牂牁两岸,百香果、沃柑橘、芒果、琵琶等众多果树整齐划一,布满了牂牁镇五个村的山坡,让这里曾经满眼黄土望到尽头的荒山,绽放出了“希望之花”,点燃了这里山的希望。

  靠山吃山,靠水吃水,挨近产业便共享着发展红利,搭乘着产业春风,一路高歌,一路向前。

  “我们已经忙了十多天了,这里面的活我都会做,这几天主要是剪枝。”长期在水果基地务工已有一年多时间的牂牁镇西陵村村民杨四敏说:“我们每个月最少都要在里面做十多天,反正在家也没什么事,在这里随便做做一个月也有一千多的收入。”

  一边是有着浓厚历史文化和秀丽风景的夜郎故地,一边是山高坡陡土地贫瘠的农业发展现实,面对选择,牂牁镇依托牂牁江旅游资源,集中力量打好旅游牌,农体旅融合发展,不仅让牂牁成为了滑翔和水上体育圣地,成为众人旅游观光的好去处,还结合牂牁镇日照足、气温高、湿度大等特点,引进贵州航润农业有限公司,打造精品水果基地,发展观光采摘农业,让产业发展充实旅游内涵。

  荒山换了新装,山坡结出硕果,如今,这里精品水果发展成效显著,贵州航润农业有限公司还通过科学管护结合气候优势,让这里的百香果月月有果采,四季有收成。

  “这里的气候好,加上科学的种植管护,我们现在的百香果一年四季都在开花结果。”贵州航润农业有限公司负责人岳象军介绍:“这段时间,百香果基地正在采收,我们同时也在趁着好天气剪枝施肥,这样新长出来的枝条产量更高。”

  从2019年6月的初挂果到现在,这里的百香果基地已采收果子80余吨,而在前段时间,因受疫情影响,物流不通,航润农业有限公司除了着力做好新增3000亩基地建设外,还积极调整策略对百香果进行科学管护,组织工人剪去老枝让果树随着春光带来更好效益,千方百计把损失补回来,把时间抢回来。

  如今,春天来了,物流通了,每天百余件百香果开始往外发出,同时,即将大量成熟采收的百香果也带着春天的甜蜜,率“鲜”走向市场,看着一片片绿油油的百香果爬满藤蔓,四季采收不断,岳象军发展的信心十足。

  荒山换新颜,绿意随春起!在这万物复苏的春光里,一幅秀美画卷正于牂牁江畔徐徐展开,让这里厚重的历史文化和秀丽的山水田园更加具有活力,勃勃生机中不断绽放着“希望之花”。(天眼新闻)

  1. 上一篇:2月“贵州好人榜”出炉!六盘水1人上榜,快来为她点赞吧!
  2. 下一篇:守责护航勇担当
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号