六盘水文明网 > 聚焦六盘水
疫情大考下的“凉都担当”
时间:2020-02-25    来源:六盘水文明网    

  今年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情从武汉蔓延开来,牵动人心。面对汹涌的疫情,全市上下掀起抗“疫”热潮,一批批党员、医务工作者、志愿者、群众主动请缨,用行动守护着350万凉都人民的安全;一家家企业识大体、顾大局,主动履行着社会责任……就是我们身边的你、我、他,共同铸成了凉都疫情防控的“铜墙铁壁”,体现出疫情大考下的“凉都担当”。

  2月24日,市委、市政府发出《致全市战斗在疫情防控一线工作者的慰问信》《致全市奋战在疫情防控一线医务工作者的慰问信》《致全市复工复产企业的一封信》,“三封慰问信”发出,全市上下深受鼓舞,大家纷纷表示,将迎难而上,凝聚众志成城抗击疫情的强大力量,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

  有他们在,全市人民感到安全、温暖和放心,他们日夜奋战在疫情防控一线,他们是当之无愧的中流柢柱。

  自疫情防控阻击战打响以来,都香高速直属四大队辖区有5个收费站,需要投入的警力多,防控强度大。面对困难,市公安交通管理局直属四大队民警徐义海主动请战,积极投入一线,和战友们并肩作战20多天,做好途经都香高速公路六六段5个防控点所有车辆司乘人员的检查登记和劝返工作,牢牢守住疫情防控线,保障人民健康。徐义海说,看到市委、市政府的《致全市战斗在疫情防控一线的工作者的慰问信》后,倍受鼓舞、信心满满。作为一名公安民警,就要做到随时听命令、听指挥、拉得出、能战斗,疫情防控卡点拆除以后,工作重心转移到一手抓防控、一手抓生产上来,他将继续做好所负责路段的巡逻检查,坚守工作岗位,全力以赴做好道路交通安全和保畅工作,为企业复工复产保好驾、护好航。

  “市委、市政府发出《致全市战斗在疫情防控一线工作者的慰问信》,给我们疫情防控一线工作人员注入了强大的工作动力,体现了党委、政府对我们极大的关心和爱护,为我们打赢疫情防控总体战、阻击战增添了信心。”水城县公安局比德派出所所长易林说,接下来,将始终保持战时状态,坚守工作岗位,全身心投入到一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展各项工作中去,为全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚保驾护航。

  水城县公安局滥坝派出所民警袁秀娟说,在这场没有硝烟的战“疫”中,水城县全体民警全身心地投入到疫情防控工作中,昼夜奋战在疫情防控一线。读了市委、市政府的《致战斗在疫情防控一线工作者的慰问信》后倍感温暖,将抗击疫情期间的疲惫瞬间融化。大家深深地感受到,我们并不是在孤军奋战,身后有强大的队伍在支撑和鼓舞着我们砥砺前行。我们坚信,在市委、市政府的坚强领导和关心支持下,一定能打赢这场阻击战,必定能迎来一个春暖花开的美好未来。

  “2月24日,市委、市政府向全市战斗在疫情防控一线工作者发出慰问信,向工作者的家属致以最诚挚的关心,同时提出了明确要求和期望,让我们深受感动。”市委统战部派驻水城县玉舍镇青松村驻村第一书记包宇程说,决心即力量、信心即成功,我们将把关怀和关心化作打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战的动力和勇气,切实发挥驻村第一书记的作用,进一步整合驻村干部和村支“两委”的力量,扎实做好疫情防控管控各个环节,狠抓脱贫攻坚与春耕备耕各项工作,用我们的辛苦指数换取人民群众的幸福指数。

  水城县融媒体心采访中心记者赵婵娟表示,看了《致全市战斗在疫情防控一线工作者的慰问信》,倍受鼓舞。“作为一名新闻工作者,深知为阻击疫情营造良好的舆论氛围是职责和使命,我将用镜头、图片、文字去凝聚人心、鼓舞士气,及时发布权威信息,展现凝聚众志成城抗疫情的强大力量,讲好水城抗击疫情故事,发出水城疫情防控舆论最强音。”赵婵娟说。

  六盘水日报记者陈露说,病毒无情,但人间有爱。在疫情防控工作中,省委省政府、市委市政府相关领导多次慰问防控党员干部、干部职工,特别是一线工作者,也包括新闻工作者,这是对大家工作的肯定和信任。作为一名新闻工作者,更应该秉持初心与使命,不负上级的嘱托与厚望,努力提升业务水平,积极主动深入一线,讲述一线工作者的疫情防控故事,宣传国家相关法律法规及政策,引导群众参与配合疫情防控工作,大家共同努力,争取早日打赢这场疫情防控阻击战。

  “市委、市政府的慰问信,是对参与疫情防控志愿者们的肯定,也让我们看到市委、市政府带领全市人民打赢疫情防控阻击战的信心和决心。社区是传染病防控的‘第一道防线’,只有守好这道‘门’,才能筑起疫情防控的‘第一道墙’。”志愿者、钟山区荷泉街道综治办负责人刘可久说,作为一名党员,将继续响应党委和政府号召,坚定必胜信念,时刻保持头脑清醒和战斗状态,坚决防止任何侥幸心理、懈怠思想和厌战情绪,让“健康六盘水”的钢铁长城更加坚不可摧。

  志愿者、贵州财经大学学生杨恒说,当听到参与疫情防控人员都在说起《致全市战斗在疫情防控一线工作者的慰问信》时,心潮涌动,倍受振奋。面对突发疫情,看见社区的干部职工、党员、志愿者们义不容辞“逆行”在疫情防控第一线,深受感动。作为一名新时代的大学生,在疫情防控的关键期,我们不能退缩也不会退缩,主动申请到社区值守卡点向过往群众宣传疫情防控知识,力所能及地做一些事,助力家乡父老乡亲做好联防联控工作。

  冒着被感染的危险,“逆行”在这个没有硝烟的战场上,同时间赛跑、与病魔较量,他们是当之无愧的“天使”。

  首钢水钢公司总医院院感科主任、副主任护师张琴,是贵州第一批援鄂专家。到达鄂州市后,她主要负责鄂州市传染病院(三院)的院感管控工作,指导医务人员对检验科、医疗废物暂存间等重点区域进行防控,并对部分医务人员进行培训。通过微信,远在千里之外的张琴告诉记者,看到《致全市奋战在疫情防控一线医务工作者的慰问信》,深受感动,倍受鼓舞。六盘水市委、市政府的深情厚爱,不仅是对援鄂医疗队的激励与鞭策,更是对全市医务工作者莫大的鼓舞和崇高荣誉,她们将不辱使命,战胜疫情,平安、凯旋回家。

  首钢水钢公司总医院ICU主任夏仁海,在鄂州雷山医院担任贵州援鄂医疗工作队第一组副组长,负责病区患者的诊疗和科室管理工作。“看到慰问信后,深刻感受到党和政府对我们的信任、关怀、支持,极大地鼓舞了一线医务人员的斗志。我们将严格要求自己,不断地学习、提高医疗技术水平,继续冲锋在疫情防控第一线,相信在大家的共同努力下,这场疫情防控阻击战的胜利一定会尽快到来。”电话里,夏仁海坚定地说。

  疫情发生后,市人民医院ICU主治医生吴世平主动请缨,前往市第三人民医院进行医疗支援。有着10年工作经验的吴世平,是钟山区首例新冠肺炎确诊患者的主治医生。“我们战斗在一线,面对困难、疲惫、家人的担心时,总适时地收到组织和群众的鼓励和帮助,让我们知道我们不是一群人在战斗,而是全民一心在战斗,感谢市委、市政府的关心,这既是鼓励也是鞭策,接下来的工作中,我会再接再厉,努力为打赢这场战役做出自己的贡献。”深受鼓舞的吴世平已向医院提交援鄂申请书。

  “作为医生,接诊病人是我们义不容辞的职责。坚持就是胜利,胜利就在眼前。市委、市政府发出的慰问信,更加坚定了我们战胜疫情的信心,我和同事们一定坚守、坚守、再坚守。”市第三人民医院心理危机干预小组的心理咨询师王燕说,疫情期间,群众的心理健康也需要守护,作为一名奋战在对抗心理“病毒”的战斗中的医务工作者,我会为每个前来咨询的市民提供医疗救助及心理干预,为市民筑起心理防护的“大坝”。

  疫情防控期间,各企业主动承担社会责任,与全市人民同舟共济、守望相助,共同筑牢筑细疫情防线。

  “看了市委、市政府《致全市复工复产企业的一封信》后,信心倍增,公司将严格按照要求,扎实做好复工复产工作。”水城县茶叶发展有限公司总经理王永红说,茶叶公司在坚持抓好疫情防控的同时,抢抓采摘春茶有利时机,做好春茶加工生产,确保茶产业发挥效益;及时拨付、兑现农户春茶采摘、管护等费用,提高农户积极性;以村级合作社为单位,开展技术培训,组织专业农技人员到田间地头、茶叶种植基地,加强培训指导,提高农户种植技能和管理水平,巩固提升茶产业发展成效;组织农户就近就地务工,实现用工保障和农民增收双促进,全力推动茶产业平稳健康发展,巩固好脱贫攻坚成效。

  三特药业集团公司董事长赵龙说,《致全市复产复工企业的一封信》,让我们感受到了党和政府对企业的关心和支持。企业将积极响应党委、政府号召,不计利益得失,主动承担社会责任,与全市人民同舟共济、守望相助,开足马力、加班加点,为六盘水市、盘州市疫情防控和复工复产贡献出自己的力量。三特药业采取分期分批返厂方式做好复工安排,严格把控,严格排查,每天对所有进出人员严格进行登记筛查、量体温、消毒,所有车辆进出必须消毒。同时,利用集团QQ群、微信群、宣传栏等载体,大力宣传疫情防控知识,要求所有职工必须戴口罩上班,勤洗手、不外出、不到人员密集场所,积极配合做好防控工作。

  “要坚决扛起疫情防控责任,一方面抓好安全生产,一方面把疫情防控工作落实落细。”六盘水恒鼎物资供应有限公司行政后勤主管李长龙说,《致全市复产复工企业的一封信》既是给复工企业的“定心丸”,也为防疫、生产两手抓两不误指明了方向。“在这场没有硝烟的战场上,我们一定会树立大局意识,积极履行社会责任,树立良好社会形象。”复工后,公司对疫情防控工作作了全方位安排,每天都要对上班人员进行体温测量、做好登记,对厂区及公共区域全面消毒,还定期发放一次性口罩、设立废口罩收集桶,食堂就餐采取分餐制,食材采购统一采购配送,多措并举确保防控安全、生产安全。(六盘水日报)

  1. 上一篇:2月“贵州好人榜”出炉!六盘水1人上榜,快来为她点赞吧!
  2. 下一篇:致敬丨六盘水82名援鄂医疗队员全名单!请记住他们的名字!
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号