六盘水文明网 > 聚焦六盘水
志愿者服务成为文明城市一种生活方式
时间:2020-02-20    来源:六盘水文明网    

  

  志愿服务是社会进步的一盏灯,是促进人与人、人与自然和谐发展的重要力量,黄土坡街道成立以来,街道党工委推进街道志愿服务制度化发展,进一步提升志愿服务管理信息化水平,利用六盘水市志愿服务信息系统开展志愿者及志愿服务团体注册工作,黄土坡现已注册11256人的志愿者、志愿团队18个。

  然而,钟山区黄土坡街道采取“党员志愿者带头、居民自治”的方式开展志愿者服务,构建社区内“自助互助”模式,志愿者发挥着重要的作用。

  自新冠肺炎暴发以来,志愿者和居民建立持续联系,“混脸熟”培感情,与居民打招呼,拉家常,以志愿者的兴趣爱好来增进彼此之间的距离。

  不少志愿者都喜欢广场舞,他们就以广场舞为切入点,给予志愿者适当的支持和关怀,为志愿者提供交流学习和展示的的平台,协助志愿者发展其社会关系网络,增强其价值感和自信心,为志愿者提供有品质的服务。

  “疫情期间,尽量少出门,出门要佩戴口罩,保护自己就是保护家人......”黄土坡街道内随处可见一群戴着口罩身穿红色马甲的志愿者在张贴宣传标语、挂横幅,向市民发放宣传资料,嘱咐他们要仔细阅读,注意疫情防控。

  在疫情防控期间,黄土坡街道率先在网上招募志愿者,9天时间招募251名志愿者,经核实信息,203名符合志愿服务,“红马甲”志愿者们每天开展入户宣传、文明劝导、服务站点值守、爱心帮助等工作。

  

  骨干志愿者是志愿服务组织发展的核心力量,骨干志愿者的培养在有效缓解社区工作者人手不足的同时,也能为社区志愿服务的常规化运营打下坚实的人力资源基础。圆梦公益志愿者是黄土坡街道曹家湾社区的志愿者服务团队,也是黄土坡街道的骨干力量,疫情出现后35名志愿者加入防控工作,志愿者团队自带消毒喷雾机2台,宣传车1辆,口罩也是自己解决。这些志愿者每一个都报着行动就是责任,坚持就是信心,疫情不退我不退的态度参与疫情防控工作中来。

  志愿者甘益军的妻子身患重病,几乎生活不能自理,每天先把妻子和孩子们生活安排好,自己就按时来参加志愿服务活动。“在灾难面前,有大家才有小家,妻子苦点是当前的,大家好了这日子才叫真的好!”甘益军说。

  在这里,11人退伍老兵组建的流动巡逻宣传志愿队伍,整个队伍基本是由六七十岁的老年人组成,他们每天从十点钟一直到下午三四点钟工作,每天每人2万多步,他们不仅拿着小喇叭宣传防疫措施,还对沿路看到的小区进出人员进行严格监管。黄土坡街道有了一批能够“传帮带”的骨干志愿者,奠定了街道志愿者服务基础。

  通过平时志愿者活动平台的提供,调动居民的能动性,发掘了居民的潜能,培养了居民的能力,道德模范积极参与支持抗击疫情,以实际行动诠释了模范力量,带动了身边居民参与志愿服务活动。

  黄土坡街道康乐南路党员志愿者、第二届全国道德模范提名奖获得者蒋行远,他说:“作为一名道德模范、老党员,我觉得这个时候应该送点物资来支援抗击疫情的第一线。我觉得他们最辛苦。所以这次我拿出5000元钱来买一些物资捐给他们,在这个抗战疫情当中帮助大家渡过这个难关。通过党和政府及大家的努力,我相信我们会战胜这个疫情,很快就会过去。”

  看着蒋老志愿者的精神,居民柯云来到建设西路社区接过接力棒,尽己所能参与防控服务点夜班值守,一个女子连着就是四天,只是为这座城市默默的守护,志愿者柯云对服务点过往车辆及人员严格检测登记,核对身份信息,问明来向去处,引导居民客观理性地认清防控形势,用自己的行动保护自己的家园。

  面对疫情,市、区两级众志长城,179名市级志愿者和34名区级志愿者来到黄土坡街道支援我们,通过分析优化志愿者专业的服务特长,迅速地把213名志愿者合理整合到我们党员先锋志愿队、宣传志愿队、巡逻志愿队、服务点志愿队等中队伍中。

  每天看到服务站志愿者们忙得热水都喝不上一口,志愿者们为了守护我们的家园,居民就想着为他们做些什么,就想到给防疫志愿者们送餐,居民自发为45个服务点和200名志愿者送去爱心餐,送去了黄土坡居民的爱心,越是在这种关键的时刻,我们黄土坡居民越是心连心。”一份小小的爱心餐,串联起了居民们和志愿者的忘年之交,更使居民感受到了抗疫冬日里的温暖和关爱。

  一座城市,因为一群好人而声名远播,保社区平安、让居民心安、携手击退疫情、共度难关是每一个防控志愿者的初心,致敬,平凡的战“疫”逆行者!(天眼新闻)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:春满凉都气象新
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号