六盘水文明网 > 聚焦六盘水
六盘水市切实净化政治经济生态
时间:2018-10-10    来源:六盘水文明网    

  近年来,六盘水市坚持受贿行贿一起查、一起处,斩断官商勾结、利益输送“利益链”,坚决清除“围猎场”和亲清政商关系“污染源”,切实净化政治生态和经济生态。

  重拳惩处,祛除毒瘤病灶。在从严查处党员、干部严重违纪违法案件的同时,紧盯官商勾结、利益输送、“围猎”和甘于被“围猎”等突出问题,打出零容忍惩治行贿腐败的重拳,严查行贿违纪违法问题,实现对受贿人、行贿人的同步查处。1至8月,全市纪检监察机关共对5名非监察对象进行立案。

  同步留置,彰显纪法威力。充分运用监察法赋予的职责权限,对涉嫌行贿犯罪的非监察对象果断采取留置措施,防止涉案人订立攻守同盟、互相串供、隐匿销毁证据、转移赃款赃物,有效突破案件、固定证据,打击“围猎”干部的行贿行为,持续彰显纪法权威,强化对行贿人和受贿人的强大震慑。2018年以来,共对5名行贿人采取留置措施,其中4人已移送司法机关处理。

  源头施治,铲除腐败土壤。制定出台《关于推动构建亲清新型政商关系的实施意见》,规范非公企业及其负责人与机关单位及其工作人员交往行为,着力从制度层面规范政商关系顽疾。建立健全惩戒机制,实行市场准入负面清单等制度,建立完善商业贿赂犯罪档案查询系统和不廉洁企业及其负责人行贿“黑名单”制度,让行贿者寸步难行,从源头上防止行贿犯罪。(六盘水日报 施纪轩)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:市领导李刚到市图书馆调研
责任编辑:罗京
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号