六盘水文明网 > 聚焦六盘水
七旬老汉自编快板为十九大“点赞”
时间:2017-11-15    来源:六盘水文明网    

  图为 杨建胜打着快板宣传党的十九大精神 图片来源:六盘水日报

  “父老乡亲你听我说,中央的决策最正确;宏伟蓝图已绘就,十九大精神又来应合;习总书记讲的话,字字句句暖心窝……”11月12日,正逢六枝特区郎岱镇赶集,年逾七十的杨建胜手持快板、激昂说唱。仔细一听,他说的、唱的与刚刚闭幕的党的十九大有关。

  杨建胜是郎岱镇政府的一名退休干部、老党员,年轻时就喜欢弹月琴、打快板,是远近村寨小有名气的业余“民间艺人”。退休后,他经常自编快板词,还组织十余名村民、退休职工成立快板表演队,每逢节假日和赶集天,他们就自编自演,宣传党的好政策、唱响党的好声音。

  这些年,郎岱镇发生了巨大变化,村民住进了宽敞明亮的新楼房,平坦的柏油路通到家门口,大家入股有分红、看病有医保、种地有工资,过上了过去想也不敢想的好日子。杨建胜掩饰不住内心的激动与喜悦,撰写了好记上口的快板词,为党的十九大“点赞”。

  用快板这种好形式宣传党的十九大精神,受众主要是农村基层的党员和群众,运用的是群众的语言,采取的是艺术的形式。不一会,杨建胜的身边就围了不少群众。正在赶集的周学林停下脚步认真听着快板,他高兴地说:“用郎岱方言演的快板通俗易懂,也道出了我们的心里话。听了以后,我们对今后的生活充满了希望。”

  说起用快板宣传党的十九大精神的初衷,杨建胜说,作为一名老党员,学习宣传党的十九大精神是义不容辞的责任。

  他有三个想法,第一是报恩,没有共产党就没有新中国;第二是珍惜,要好好珍惜今天的幸福生活并一直保持下去;第三是共享,快乐要让大家来分享,让大家听党话、感党恩、永远跟党走。“我们还想把快板宣传到其他乡镇、村组,把党的十九大精神送到田间地头,送进老百姓的心坎上。”杨建胜乐呵呵地说。

  在杨建胜的带动下,郎岱镇踊现出了快板、花灯、民乐等多支民间表演队伍,他们活跃在群众中间,以群众喜闻乐见的方式宣传党的十九大精神,提振各族干部群众精气神,凝聚人心,全力推进深度贫困地区脱贫攻坚工作。(六盘水日报 刘伟 喻梅)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:画廊六枝获嘉宾纷纷点赞
责任编辑:罗京
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号