六盘水文明网 > 聚焦六盘水
六盘水发放上亿元资金资助困难学子
时间:2017-09-13    来源:六盘水文明网    

  记者日前从有关部门获悉,上半年,六盘水市累计资助学生163245人次,发放资助资金11881.7万元,确保“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”落到实处。

  就读于盘县第二中学高二(17)班的王海燕,是盘州市忠义乡扯拖村五组人。王海燕原本有一个幸福美满的家庭,然而,天有不测风云,她的爷爷及父亲先后患癌症去世后,其母改嫁,留下她与奶奶相依为命,生活十分困难。不过,困难并没有压倒这个坚强的女孩。在学校,她尊敬师长,遵守校规,努力学习,真诚待人;在家里,她孝敬奶奶,主动承担起做家务、干农活的担子。

  盘县第二中学得知王海燕的情况并多方核实后,确定她为资助对象。经由王海燕如实填写申请表、提供资助相关材料,由班级评审委员会进行初次审核后交由班主任再次审核,班主任审核后在复印件上签字确认学生信息无误后,交学校资助中心进行复查,之后进行全校范围内公示。公示无异议,学校为王海燕申报上一级的资助,最后,她获得了国家助学金、精准扶贫款、孤儿资助等。

  “虽然生活给了我太多的不幸,但能得到国家和社会、学校的帮助,又是无比的幸运,我会心存感恩,努力学习,将来成为国家的有用之才,并效仿这样的义举,回报社会。”收到助学金时,王海燕动容地说。

  事实上,王海燕只是获得教育资助的众多学生之一。

  据统计,上半年,六盘水市累计资助学生163245人次,发放资助资金11881.7万元(含2016—2017学年教育精准扶贫学生资助资金4160.97万元)。其中:资助幼儿5339人,发放资助资金256.84万元;资助义务教育阶段家庭经济困难寄宿生91705人,发放资助资金5291.61万元;资助家庭经济困难高中学生25806人,发放国家助学金2580.6万元;为家庭经济困难高中学生15193人免除学费,下拨免学费补助资金866.058万元;资助家庭经济困难中职学生8584人,发放中职国家助学金670.48万元;为中职学生13403人免除学费,下拨中职免学费资金1340.30万元;资助高校家庭经济困难学生3215人、发放国家助学金875.8万元。

  “不让一个孩子因家庭经济困难而失学”是党和国家的庄严承诺,也是各级政府的神圣职责。近年来,在各级政府的高度重视下,六盘水市学生资助政策体系不断完善,目前已构建起“纵向贯通,横向联通,各级各类学校全覆盖,集免、奖、助、贷、补多位为一体”的学生资助政策体系,充分保障了家庭经济困难学生的教育权益。(六盘水日报 翟俊)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:六盘水市开展“法律十进”冲刺活动
责任编辑:罗京
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号