六盘水文明网 > 聚焦六盘水
六盘水市开展“法律十进”冲刺活动
时间:2017-09-12    来源:六盘水文明网    

  笔者近期获悉,全市集中开展了“法律十进”冲刺活动,取得了良好的法治宣传效果。

  领导重视,精心部署。多次召开会议,传达了市领导在全市“创文”工作调度会上的讲话精神,并要求大家提高意识,集中力量,出谋策划,精准开展法治宣传活动,落实整改。同时,市法治宣传教育工作领导小组下发了《关于印发<六盘水市2017年集中开展“法律十进”法治宣传教育活动冲刺方案>的通知》,市法治宣传教育工作领导小组办公室印发了《关于开展大型“创文”法治宣传主题活动的通知》,明确了冲刺任务和步骤,要求各级各部门各单位组织开展好以“创文”为主题的法治宣传教育活动。各级各部门各单位都立足工作职能,制定了活动方案,认真开展了多种形式的系列宣传活动,掀起了全市浓厚的法治氛围。

  突出重点,营造氛围。六盘水市各级各部门结合实际,以召开座谈会、举办法治讲座、法治文艺演出、发放法治宣传资料、征文比赛、悬挂宣传横幅等方式,积极开展系列法治宣传教育活动。同时,各地的机关、社区、街道、商铺充分利用宣传栏、广播、电视、LED、报刊等传统媒体开展宣传,并注重发挥互联网、短信、微博、微信、移动通信等新媒体的传播优势,提高活动的公众参与度,形成了良好的宣传态势。

  7月29日、30日,市法宣办和市司法局牵头20家市级法治宣传教育成员单位,围绕“法治与发展同步,文明与富裕同行”宣传主题,分别在钟山大街的恒远意通、百盛门前及人民广场周边商铺集中开展声势浩大的法治宣传活动。活动现场以发放法治宣传资料、横挂宣传横幅、制作法治宣传展板、提供现场法律咨询为主要方式,向广大市民、群众发放了宣传资料30000余册,法治宣传产品雨伞、围裙、手提袋5000余份,宣传单20000余张,提供法律咨询80人次。

  市委宣传部、市法宣办、市司法局联合制作了100余块题为“《六盘水市法治宣传教育应知应会》”固定法治宣传展板,设置在市中心城区机关大院、社区、车站等公共场所进行宣传,提高了社区居民的法律意识。

  六盘水电视台一套在7月29日22点和7月30日22点,分别播出《律师说法》——《年卡风波》(涉及消费者权益保护方面)和《律师说法》——《对台戏》(涉及知识产权方面)。《律师说法》节目以微电影故事性展演,即以生动鲜活的案例,拍摄成老百姓喜欢的微电影,律师对涉及到的法律条文进行解读,使人民群众在观影中受教育,进一步丰富市民的法治文化。

  7月25日和8月1日在六盘水广播电台分别播出题为《有关未签劳动合同索赔的一些法律问题》、《农村建房民工触电身亡引起的纠纷》的《律师在线》节目,进一步拓宽了广大市民学法用法的途径。

  7月27日和8月1日在《乌蒙新报》上各登载一期,用已经判决生效的真实案例,由市司法局组织律师以问答的形式进行解答。用老百姓读得懂看得明白的案例形式,把法律传播出去,提升广大群众的法律素养。

  利用公交车流动性大的优势,在公交车1路、3路、5路、7路、15路的部分车辆车身印制“学习宪法,宣传宪法,遵守宪法”、“传播法治理念,建设法治文化”等宣传标语进行宣传,提高法治宣传渗透力和受众率。

  与联通、移动、电信三大公司联合,面向全市城乡发送法治宣传短信——“尊法、学法、守法、用法”人人参与;弘扬法治精神,繁荣法治文化,争做法治宣传先锋,进一步提升全市干部群众的知晓率。

  市直单位和六枝特区、盘州市、水城县、钟山区在同一时间段结合实际和特色,多形式多载体开展法治宣传教育活动,形成了全市“谁执法谁普法”的良好宣传格局。比如:市委宣传部动员全市广播、电视、报刊、网络、微博、微信、移动通信等新媒体各展所长,发挥优势,提高普法活动的公众参与度;市公安局法制支队深入六枝特区关寨镇牛坡村重点开展传销、电信诈骗、合同诈骗等法律法规宣传普及活动。

  强化督导,确保实效。为了强化此次冲刺宣传活动有力度、有影响、有成效,《六盘水市2017年集中开展“法律十进”法治宣传教育活动冲刺方案》明确了四个督导检查组及督导方式、时间。为确保督导工作取得实效,督导分为整体督导和重点抽查督导两种方式。

  此次集中开展“创文”法治宣传冲刺活动,整合了全市司法行政系统和普法单位各方面资源,大力开展形式生动活泼、内容贴近生活的法治宣传活动,形成推进“创文”法治宣传工作的合力,彰显了六盘水市司法行政系统围绕中心、服务大局的凝聚力和战斗力,也体现了六盘水市推进“七五”普法规划实施的具体行动。

  经统计,全市共发布相关新闻稿件10条次,设置网络普法话题10余个,引导发布相关网络信息100余条;访问点击全市重要新闻信息网络网站、平台、“两微一端”网络相关话题近10000人次;开展“法律十进”现场活动600余次;发放宣传书籍和产品10万余册(份);悬挂宣传横幅400余条;设置宣传栏和显示屏800余个;举行法治讲座50余堂;开通公交车身广告宣传5条线路;发送法治宣传短信280万条等,形成了多形式多途径、宽领域全方位的宣传格局,营造了全社会良好的法治氛围,进一步提高了全社会法治意识和法律素养,推动法治宣传教育保障不断强化、载体持续创新、领域更加开拓、成效逐渐凸显,为六盘水市普法工作再上台阶奠定坚实的基础。(六盘水日报 刘红中)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:《大三线》9月11日亮相央视
责任编辑:罗京
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号