六盘水文明网 > 讲文明树新风
六盘水:做好作风顽疾“外科手术”
时间:2021-01-11    来源:    

  “处理文件时应付交差,不签名字用盖私章代替,不作指示只划一个日期,这是对工作、对事业极不负责的态度,是典型的官僚主义。”近日,针对在督查过程中发现钟山区某区直单位负责人苏某的有关问题,钟山区纪委区监委主要负责人严肃地指出问题的严重性。

  2020年以来,六盘水市纪委市监委聚焦疫情防控、经济社会发展、脱贫攻坚、创建全国文明城市等强化监督,采取“以下看上”方式,找准“四风”突出问题“病灶病根”,从村居、乡镇、学校收文参会情况入手,调研督导为基层减负工作落实情况,发现问题倒查上级部门责任,坚决破除各种形式主义、官僚主义。各派驻纪检监察组针对监督检查发现的倾向性、代表性“四风”突出问题,深入分析问题产生的根源,深化源头治理,制发纪律检查建议或监察建议7份,督促有关单位修订完善制度66个。

  坚持越往后越严,发现问题“开刀治病”。“五一”期间,通过对“大数据”技术抓取的异常加油信息,六枝特区纪委特区监委迅速查清了一起“私车加公油”的问题。

  推动化风成俗,持续用力“扶正袪邪”。把作风教育贯穿于干部队伍培养培训工作始终,大力弘扬新风正气。

  钟山区2020年深入开展“实战大练兵”,将实践经验提炼为“十项重点监督检查操作指南”,每个纪检组选取1家单位,区纪委主要领导“手把手”现场教学,通过“一把手”亲自抓、现场教、实战练、事后评,精准发现问题能力得到有效提升。

  “在纠‘四风’树新风工作中,坚持‘治病救人、惩前毖后’原则,始终坚持把压实责任和找准方向相结合,把严肃查处和教育警示相结合,把党内监督和群众监督相结合,把制度建设和思想淬炼相结合,把抓早抓小抓具体和抓长抓常抓落实相结合,聚焦群众反映强烈的突出问题,强势切入、强势突破,一个问题一个问题解决,按‘三不’思路一体推进作风建设。”六盘水市纪委市监委有关负责人表示。(六盘水日报)

  1. 上一篇:新环境提升居民幸福感
  2. 下一篇:集中整治后 小区干净整洁了
责任编辑:谌晗
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号