六盘水文明网 > 讲文明树新风
新环境提升居民幸福感
时间:2020-12-09    来源:六盘水文明网    

  

    为提升广大居民文明素质、卫生和环保意识,荷泉街道大发社区以积极开展好环境综合治理等各项工作为目标,以认真开展创文工作为抓手,以创文固卫考核要求为重点,认真抓好宣传及环境综合整治等工作的落实,认真抓好创建国家文明城市,打造了一个整洁宜居的和谐社区,让居民充分感受到创文带来的新环境、新气象。

  各项准备工作齐备 社区居民同努力

  “创文工作的开展是加强基层组织建设、丰富居民精神文化生活、提高城市文明程度的一项重大举措,是于民有益的,社区应该积极响应、准确落实。”大发社区支部书记代华介绍,自开展创文工作以来,为确保工作的有序开展,大发社区加强组织领导,构建社区主要领导亲自抓、分管领导具体抓的管理模式,使辖区环境卫生管理日常化、规范化,并健全了举报公示机制,明确举报处置人及处置办公室,确保整改回复率达100%,为确保工作的推进,前后共组织召开相关安排部署会议12次,让创文工作得以真正落实。

  “创文工作的落实不仅需要社区的努力,也需要居民的参与。”代华说,为了加强社区创文工作氛围,让居民真正参与进去,大发社区通过利用社区、辖区企业单位及经营户的电子屏、制作小区宣传画宣传栏、发放宣传资料、召开“院坝会”、组织开展周末义务劳动等方式开展创文宣传,强化环境卫生整治问题,积极引导辖区居民参与环境卫生整治的积极性,并安排社区工作人员每天坚持对小街小巷、楼庭院落的环境卫生进行巡查,发现问题便立即整治,不断提高创文工作的知晓率、支持率和参与率。

  完成多项环境整治 提升社区整体质量

  据了解,大发社区在创文工作中首先开展了征求民意的创文问卷调查活动,完成问卷调查1200余份,并认真开展噪音、燃煤、油烟、大气等生活污染专项整治工作,共排查相关问题400余起,进一步提升了辖区环境卫生整体质量。

  代华介绍,为整治不文明经营现象,大发社区工作人员长期开展沿街门面督促行动,纠正超门面经营、占道加工、占道堆放等不文明行为,大力提升城市整体形象,规范门前环境秩序,不断提高居民整治环境卫生的主动性和积极性。

  大发社区还以周末义务劳动为载体开展小区院落卫生整治活动,组织社区干部职工、部分小区居民群众参与环境卫生大整治,大力治理了辖区内存在的脏、乱、差现象。

  巩固当前成果 探索改进道路

  “接下来我们社区将巩固当前成果,还要大力推进志愿服务行动、大力开展卫生与秩序整治行动、发起全民参与四创环保行动,带动辖区单位、小区物管、业主委员会、居民群众的广泛参与,逐步形成部门单位和居民群众广泛参与、齐抓共管、综合治理的工作格局。”代华说。

  强化环境卫生整治,全面完成创文、环保工作指标任务是社区工作的重心,大发社区以提升市民素质和空气质量为主线重点,继续开展文明单位、文明小区创建活动,通过多项措施继续探索、增加工作亮点,为提升居民幸福感而不断努力。(乌蒙新报)

  1. 上一篇:呵护绿色校园,六盘水这所学校垃圾桶旁“上岗值日”
  2. 下一篇:制订垃圾分类作战目标 全力建设美丽家园
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号