六盘水文明网 > 讲文明树新风
引导顾客文明用餐 “光盘行动”落到实处
时间:2020-11-17    来源:六盘水文明网    

  “文明餐桌,节俭养德”、“光盘行动,不剩饭剩菜”。近日,记者在市中心城区南海云天酒店看到,酒店的门口、墙壁、餐桌上都有“文明餐桌、厉行节约”方面的宣传标语,这是该酒店积极践行“光盘行动”,引导食客文明用餐的举措之一。

  “先生,您们有几人就餐?”“您点的菜够吃了!”酒店服务员针对顾客用餐人数提醒顾客按需点餐,避免浪费。离席时,服务员还会主动询问顾客是否需要打包带走没吃完的食物,如顾客需要的话,服务员则为顾客打包。

  “我们这样做,其目的就是竭力推行‘光盘行动’,倡导厉行节约。”酒店工作人员刘顶顺说。为了确保“光盘行动”不流于形式,酒店还定期组织员工参加餐饮行业厉行节约方面的培训,对员工进行素养教育,在思想上树立节约意识,杜绝餐饮浪费现象,降低企业成本。

  刘顶顺告诉记者,为避免浪费,酒店还成立了巡台小组,巡查顾客餐后的台面情况,定期对吃不完的餐品进行研判,改进工艺。同时,根据每日营业量,制定每天的菜品原料采购、加工、销售计划,做到各天的食材采购量与加工、销售量持平,不过量采购食材,无剩饭剩菜。此外,酒店还减少保管和冷藏环节,压减用电浪费。对超量采购的食材纳入员工餐进行解决,发现员工就餐时有浪费现象,会从其当月工资中扣罚200元。

  “通过一系列举措,现酒店的浪费现象大幅度减少,顾客文明就餐已成习惯。”刘顶顺说。(六盘水日报)

  1. 上一篇:呵护绿色校园,六盘水这所学校垃圾桶旁“上岗值日”
  2. 下一篇:市科协党员教育培训班开班
责任编辑:谌晗
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号