六盘水文明网 > 讲文明树新风
呵护绿色校园,六盘水这所学校垃圾桶旁“上岗值日”
时间:2020-11-05    来源:六盘水文明网    

  

    垃圾分类进校园,培育文明先行者。一直以来,六盘水市六枝特区第二小学把垃圾分类工作作为文明校园创建的一项重要内容,在校园内广泛开展垃圾分类的宣传推广工作,全校师生学习了解垃圾分类,人人争当环保小卫士。

  11月4日,记者在六枝特区第二小学看到,老师们精心制作的“参与垃圾分类呵护绿色校园”宣传展板上,通过图文并茂、色彩丰富、信息精练,直观呈现了生活垃圾分类的重要常识。展板下的摆放着干净整洁的四色垃圾桶,其中红色桶是有害垃圾,绿色桶是厨余垃圾,黑色桶是其他垃圾,蓝色桶是可回收垃圾。

  为助力做好垃圾分类工作,普及垃圾分类及资源综合利用知识,学校科研组通过制作小视频等方式,组织全校教师参加“垃圾分类”知识的系统培训,让老师们掌握分类垃圾知识,让每一个扔垃圾的同学都能做到“对号”投放。

  “我们通过组织开展‘小手拉大手活动’等主题班会教育活动,将垃圾分类知识推送到每一位学生及其家庭。”六枝特区第二小学大队辅导员陈霞说。

  为了让孩子们积极行动起来,除了垃圾分类进课堂,对学生进行垃圾分类、环境保护的教育外,学校还开展设计垃圾分类手抄报、DIY变废为宝等活动,让学生深入了解垃圾分类的意义和标准,进一步掌握垃圾分类的操作规范。

  同时,以点带面,从校园辐射家庭、社区,让学生从小就认识到保护环境的重要性,培养学生保护家园的责任感,提升垃圾资源再利用的科学意识。此外,为了让学生了解垃圾分类的相关知识,增强学生规范投放垃圾的意识,纠正乱扔垃圾的不良行为,六枝特区第二小学还在教室和办公区域配备了分类垃圾箱。

  “这是其他垃圾,要倒入黑色桶内。”“你这是厨余垃圾。”“校园垃圾分类活动的深入开展,既能培养师生的绿色环保理念,又能提升校园的整体环境,还能推进学校德育工作的延伸……”为让活动效果最大化,六枝特区第二小学更是安排教师和学生,直接在垃圾桶旁“上岗值日”,“监督”大家落实垃圾分类。

  如今,通过开展这一系列活动,让全校师生学到了垃圾分类的知识,提高了环保意识,绿色文明、生态文明理念在六枝特区第二小学不断传播开来。(天眼新闻)

  1. 上一篇:水城县第二小学严家寨校区:助力垃圾分类 添彩美丽凉都
  2. 下一篇:盘州市人民检察院开展安全感满意度“双提升”集中宣传活动
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号