六盘水文明网 > 讲文明树新风
为了让社区居民更安全——钟山区杨柳街道办织密疫情防控网小记
时间:2020-02-07    来源:六盘水文明网    

  “您好,请您停车登记一下。”“请问,您是去哪幢楼哪家?”……

  2月5日下午,记者在钟山区杨柳街道办设置在动力社区的疫情防控监测点看到,只要有人或车辆准备进入社区管辖范围,值守的社区工作人员便示意停车,详细询问去向并进行体温检测。

  “自接到疫情防控通知后,杨柳街道的15个社区已启动设置了25个疫情监测点。现在情况非常特殊,我们每个社区都严防死守。”杨柳街道宣传工作负责人叶婷说。

  杨柳街道属于市中心城区典型的老城区,下辖15个社区,常住人口5万余人,居住人员复杂,人口流动性大。面对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的严峻形势,街道以维护辖区居民的生命健康为己任,将区级抽调选派的49名干部及街道干部职工进行编排,按照分组包片、组不漏户、户不漏人的要求,带头坚守岗位、巡逻值守、广泛宣传、入户排查。

  赵芳群是官厅社区凤池、麒麟两个网格组的组长。在疫情防控宣传排查中,她对辖区居民入户走访3天,摸排出湖北返乡人员3人,之后便将温度计、口罩、消毒液和告知书等送到他们家里,并对他们宣传居家观察“十个做到”,还分别与他们互加微信,告知他们如有需要帮助,直接在微信里说。一旦得知他们缺乏生活物资,便及时采购后送货上门,帮助他们解决生活所需。

  “这是居家观察‘十个做到’、医学观察‘十条措施’、市民防护‘十个注意’的宣传资料,你们拿回去好好看看……”在水钢桃林路附近,工作人员林霞及同事一边向居民发放资料,一边劝导居民佩戴好口罩。据街道宣传委员肖永峰介绍,街道积极组织人员在各居民小区院落、楼栋张贴、发放疫情防控宣传资料,“目前累计张贴、发放42853份,实现宣传全覆盖。”

  “我们不要到处跑,武汉回来主动讲,隐瞒成灾打不脱,出门请把口罩戴,归家应把外衣脱……”走进动力社区辖区,就听到这样接地气的广播。“街道将疫情防控有关知识录制为普通话版和方言版,很接地气。现在辖区居民都非常配合工作,从外地返回的会主动在家隔离。”动力社区支部书记吴建军说。

  “科学应对、群防群控、战胜疫情”“重科学、听官宣、不信谣、不传谣”……走进官林社区,沿途的一条条标语横幅十分醒目。“街道目前已制作宣传横幅315条,辖区每隔10多米就能看见。”叶婷告诉记者,街道还在辖区醒目位置张贴了700余份相关通告,并利用LED屏滚动播放宣传标语。

  除此之外,街道还充分利用微信群、QQ群等,或依托小喇叭、村广播站、流动宣传车等载体,广泛宣传普及疫情防控相关知识和要求,进一步提高居民对疫情防范重要性的认识,引导群众主动参与到“群防群控”工作中去。

  在华侨大学读书的胡定作为志愿者,自愿加入街道的疫情防控工作中,和工作人员一起,每天戴着口罩,提着便携式喇叭,不停穿梭在大街小巷,呼吁居民加强防护。

  基层工作人员和志愿者的辛苦,被群众看在眼里——

  “如果需要车辆,我愿意免费提供自家的3台车给社区使用。”官林社区一位居民说。青杠林社区一位70多岁的老人则向社区捐了一笔钱,“这是我的一点心意,捐给社区购买口罩、酒精吧。”

  在动力社区疫情防控检测点,工作人员也收到了“温暖”。附近居民送来自家的暖炉,想让为居民守住大门的他们“暖和点”。

  ……

  “在这个特殊时刻,居民为我们提供各种帮助和支持,成了我们坚守一线的坚强后盾。”肖永峰说。

  为更好地开展疫情防控工作,杨柳街道还及时传达有关会议文件精神,对疫情防控工作进行部署,研究解决存在问题,并成立督查小组,对工作落实情况进行跟踪问效,确保防控工作有序开展,按时间节点高质量完成。

  “疫情不灭,战斗不止!”肖永峰表示,接下来,街道的宣传排查力度将有增无减,决心打赢这场战“疫”。(六盘水日报)

  1. 上一篇:文化进社区
  2. 下一篇:社部门联合为返乡农民工送上新春佳节“大礼包”
责任编辑:顾冰洁
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号