六盘水文明网 > 讲文明树新风
贫困户黄德贵的搬迁新生活
时间:2019-01-10    来源:六盘水文明网    

  他曾是保华镇奢旮村的极贫户,独自一人居住在半山腰上的茅草房里,这里不通水、不通电、不通路。因为贫困,已经49岁的他至今未婚。4个月前,在各级政府的帮助下,他高高兴兴地搬到了山下的新房子里。日前,笔者走进保华镇奢旮村村民黄德贵的家里,看看他搬迁后的新生活过得怎么样。

  当天室外温度不到1℃,保华镇奢旮村地势较高的山顶上还有结冰。走进黄德贵家里,只见他正在烤着温暖的火炉看电视。与几个月前第一次见到他相比,黄德贵的精神状态明显好了很多。这一次,他剪短了头发,还换上了新衣服,在他的新三居室里,厨房、客厅、卧室功能分开,家里电视机、电烤炉、洗衣机、电磁炉等电器齐全,沙发、床、衣柜也样样具备。这和他以前居住的茅草房比起来,可以用天差地别来形容。

  2018年5月,得知奢旮村还有一户条件极为贫困的村民黄德贵独自居住在半山腰上的茅草房里,家里不通水、不通电、不通路等情况后,钟山区委书记王赟专程来到黄德贵家里了解情况,并现场给他做工作,希望他能搬到山下居住。那时的黄德贵由于生活闭塞,性格孤僻,不爱讲话,也不愿意和外人接触,家里最值钱的就是一条大狗和几只小鸡。

  2018年下半年,黄德贵的新房选址到了奢旮村二组他的哥哥家旁边。在政府和爱心企业的帮助下,黄德贵不仅很快住上了新房,还用上了全新的生活用品。他搬下山时,只带了常伴他左右的那条大狗和几只小鸡。

  黄德贵的新家就在新建的奢旮村村委会旁边,村民相对集中。在采访期间,正巧他的邻居、侄子黄光明来看他。在交谈中我们得知,当天镇上赶场,黄光明特地来问问黄德贵是否需要购买过冬的物资。

  黄光明说:“今天星期四赶场,你想一想家里有没有什么需要的,我带你去买回来过冬。”

  黄德贵说:“衣服穿不了多少,衣服有的,想买一条裤子。”

  黄光明说:“油、米还有没有?”

  黄德贵:“那些都没有了,盐也快没了。”

  在他们的交谈中得知,黄德贵当天想去赶场购买过冬物资的意愿后,笔者决定跟他们去赶场,看看他们准备买些什么。

  40分钟车程后,一行来到了保华镇的集市上,黄德贵拿出了平时攒下的钱,在黄光明的帮助下开始购买大米、油、保暖裤、棉鞋等物品。每买一样,黄光明都要和商贩讲价还价,尽量把价格降到最低,每买一样他都要把商品和价格记录下来,拿回村里接受大家的监督。

  黄光明说,黄德贵平时不太喜欢出门,他每个月享受的低保金攒下了不少,足够平时的开销。

  黄光明说:“平时有空去看一下他,有时看他油盐酱醋少了就帮他搭一把手,顺便帮他买些,从大的层面来讲我们也帮不上什么忙,但一些小事我们力所能及能够帮助他。”

  回到黄德贵家里,黄光明把当天赶场买到的物资让黄德贵放好。除了一些平时所需的生活用品外,在黄光明的劝说下,黄德贵还买了一床电热毯。

  黄光明说:“现在这样就开着了,开着就暖和了,不用的时候直接这样关下来,就断电了,如果有不懂的你再找我,我教你。”

  黄德贵说:“好的、好的。”

  黄光明说:“你搬到这里来,房子也安全了,也暧和了,电磁炉、电烤炉、洗衣机、锅、碗全部都备齐了,感觉比那边要好过了吧。”

  黄德贵说:“在这边好过多了。”

  黄光明说:“还是要谢谢党委政府,有时他们来,来的时候拿板凳给他们坐,倒点酒给他们喝,好不好?”

  黄德贵说,是了是了。

  黄光明说:“把家里打理一下,干干净净地过起舒服。”

  采访中,黄德贵全程不爱说话,每次他都只会简单用一两个字回答,只有在与黄光明的交谈中,他的话才稍微多一点。但从他简短的字里行间和表情里,我们明显感受到新生活给他带来的新气象、新变化。随着脱贫攻坚作的不断深入,我们也期待黄德贵的物质生活越来越好的同时,他的精神生活也越来越丰富。(乌蒙新报)

  1. 上一篇:道路通行受阻 交警果断行动
  2. 下一篇:荷泉社区:喜获“贵州省民族团结 进步模范集体”称号
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号