六盘水文明网 > 讲文明树新风
荷泉社区:喜获“贵州省民族团结 进步模范集体”称号
时间:2019-01-10    来源:六盘水文明网    

  近日,在全省第八次民族团结进步表彰大会上,荷泉社区服务中心喜获“贵州省民族团结进步模范集体”荣誉称号。

  近年来,荷泉社区以打造“城市民族工作试点”为目标,因地制宜制定了城市民族工作实施方案,着力抓好落实,确保“城市民族工作试点”真正取得实实在在的效果,让辖区居民分享“城市民族工作试点”带来的成果。

  在“城市民族工作试点”打造中,荷泉社区恒达路同心苑小区就是其中的亮点之一。走进同心苑小区,院落里处处充满了爱国主义教育、民族精神教育、道德和法制教育等宣传板块。据介绍,小区里时常举办各种活动,增进邻里关系。如今,小区邻里关系十分和谐。

  据荷泉社区恒达路居委负责人说,恒达同心苑是2017年开始打造的,在打造之前,该居委就先在这个小区成立了业主管理委员会,通过业主委员会和居委会共同努力,(小区)环境、居住等等一切得到较大改观,从打造以来小区治安都是零发案,也体现了小区的邻里和睦。

  环境变化大不大?生活条件改善好不好?居民的满意度高不高?关键还是要居住在这里的居民说了算。

  荷泉社区恒达路同心苑居民银松说:“这几年小区建设还是比较好的,卫生环境、还有绿化建设,还有安全这几方面搞得都非常好,作为小区居民,我觉得很满意,你看我们文化建设方面,这些画和科普知识看着挺有味道的,方方面面做的都比较好。”

  此外,恒达路居委开办的少数民族老年人日间照料中心,也是荷泉社区努力实现少数民族老年人“老有所养、老有所依、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的特色亮点之一。

  荷泉社区恒达路居民栾必顺说:“这个日料中心,我们来玩,第一增加邻里感情,第二锻炼我们的身体,这里面有资料、有书,还有笔可以锻炼自己的智力和体力,有利于我们的健康,这个日料中心还是可以的,办的还是不错的。”

  据悉,荷泉社区强化亮点打造,在推行“均等化”服务举措中,还在社区设立了少数民族权益保障服务中心、在各居委设立了少数民族居民服务站,着力解决少数民族居民就业、就医、住房、教育、维权方面存在的困难,为少数民族居民提供优质服务搭建平台。

  据荷泉社区领导介绍,在下步工作中,他们将深入学习贯彻本次会议精神和省委书记孙志刚的重要讲话精神,用“四优”工作举措,打造更多的民族团结进步示范院落和示范小区,营造民族团结进步共发展,和谐稳定奔小康的良好局面,为钟山民族团结进步工作作出应有的贡献。(乌蒙新报)

  1. 上一篇:道路通行受阻 交警果断行动
  2. 下一篇:盘州市积极开展巾帼文明岗创建活动
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号