六盘水文明网 > 讲文明树新风
盘州消防大队开展大型宣传活动
时间:2018-11-07    来源:六盘水文明网    

  

  图为 消防宣传人员向群众发放贴近百姓日常生活的宣传资料及生活用品 图片来源:乌蒙新报

  10月28日,盘州消防大队联合盘州市公安局及红果街道、社区在胜境广场开展大型宣传活动,全面营造消防宣传全民参与的浓厚氛围。

  “消防知识勤学常记,火灾防控不是儿戏。消防安全,防患于未燃……”。 活动现场,随着盘州市公安局周云松政委声情并茂的讲解,消防宣传常识娓娓道来,小小的宣传桌前挤满了围观群众。在周云松的带动下,消防宣传人员向群众发放了《贵州省消防行政审批事项便民告知单》、《消防安全常识二十条》、《家庭防火消防知识读本》、《防火10法》等贴近百姓日常生活的宣传资料以及印有消防知识的雨伞、围裙、环保袋等物品。

  活动现场,宣传人员一边发放宣传资料,一边结合冬季气候特点,向民众们讲解家庭安全用火、用电、用气等基本常识,提醒老人们不要卧床吸烟、提醒小朋友们不要玩火,严防因为不良的行为习惯导致火灾的发生,同时,发动居民们以容易出现的电线老化、超负荷用电、存放易燃品、厨房用火用气不慎等为主,排查家庭消防安全隐患,切实做到防患于未“燃”。讲解中,宣传人员还重点讲解了《贵州省消防行政审批事项便民告知单》的内容,告诉居民如果有家人、亲戚朋友需要办理酒店、餐馆等场所的消防相关手续,可参照此便民告知单准备资料到政务服务大厅消防窗口办理即可。期间,消防员现场讲解了展示的各类消防救援器材的性能、用途和使用方法。居民们围在器材展示台前,听着消防员专业的讲解,热情不减,时而指着器材问重量、问用途,时而亲手触摸,消防员都耐心的进行一一解答,直至居民真正了解。

  宣传结束后,消防员还组织现场观众进行灭火演练。消防员先是对灭火器的性能、种类、用途、使用方法、使用注意事项等进行讲解,并示范了灭火器扑灭油盆火,现场教授观众学会使用灭火器。随后,观众们纷纷走进灭火区域,提起灭火器,在消防员的指导下亲自扑灭了油盆上的火焰,在火盆上的火一次一次的被成功扑灭后,现场爆发出了热烈掌声,消防员向参与灭火的观众发放了消防礼品,鼓励大家关注消防,重视消防,提升灭火技能。

  此次宣传活动,共发放各类消防宣传资料2000余份,消防宣传品3000余份,直接受教育群众2000余人,进一步扩大了消防安全知识宣传教育的覆盖面,有力促进了居民群众消防意识和自防自救能力的有效提升,营造了全民参与消防的良好氛围,为冬季消防宣传持续“加能”,为维护辖区消防安全持续稳定打牢了防控基础。(乌蒙新报讯 任秀)

  1. 上一篇:盘州市开展“法纪进企业”活动
  2. 下一篇:钟山区建设西路开展“改陋习·树新风”宣传活动
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号