六盘水文明网 > 讲文明树新风
盘州市委政法委以提升群众安全感满意度为目标
时间:2018-01-11    来源:六盘水文明网    

  

  图为 开展宣传活动 图片来源:乌蒙新报

  核心提示

  2017年,盘州市委政法委以维护稳定为重点、平安建设为主线、提升群众安全感满意度为目标,持续加大矛盾调处、重点管控、严打整治工作力度,深化平安体系建设,实现执法司法公信力,群众安全感、满意度“三上升”,治安刑事发案、矛盾纠纷、信访非访“三下降”,全市社会治安呈现稳定和谐的良好局面。

  聚焦问题谋思路 破解难题促发展

  盘州市委政法委认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,确定以抓党建的要求抓好政法工作,将综治“一把手”工程落到实处、做到细处。

  出台了《盘州市社会治安综合治理工作述职制度》,每季度定期选取一定数量的乡(镇、街道)、部门党委(党组)主要负责人进行现场述责,对述责主体履职情况进行现场点评、测评,并由政法系统班子成员和“两代表一委员”进行现场打分并在盘州市予以公布,倒逼综治主体责任落地生根,有力的推进了“平安盘州”建设向纵深发展。

  抓作风整顿强担当,确保队伍干净纯洁。坚持全面从严治党治警、建设过硬政法队伍,在盘州市政法系统集中开展了为期3个月以“作风大整顿、问题大整改、能力大提升、思想大转变、服务大提质、工作大提效”为主题的纪律作风整顿活动。同时,着力打造学习型、服务型、管理型、创新型、廉洁型、效能型政法队伍,努力实现“工作零贻误、问题零放过、服务零距离、思想零放松、打击零遗漏、管控零盲区、保障零障碍”的“七零”工作目标,形成了“压大责任、抓大治理、保大平安、促大发展”社会治安综合治理模式。

  抓购买服务强基层,织牢平安基层网。将乡(镇、街道)行政管理中的事务性、辅助性、公益性工作逐步转移、授权、委托或者外包给村(居)群众自治组织承担,调动全社会力量参与公共服务和社会管理,实现了群众受惠、村级受益、政府减负的“三方共赢”。采取“以奖代补”的形式兑现基本报酬和奖励报酬,充分发挥网格员信息员、代办员、宣传员、调解员、遍访员的“五员”作用,实现了“三降一升三赢”(涉毒人员新增率、信访案件、治安案件逐年下降,村寨环境整体提升,群众受惠、村级受益、政府减负的三方共赢)。

  抓法制宣传强意识,提升群众平安建设知晓率。通过开展“一月一宣传”法制宣传活动,利用传统媒体、新兴媒体等载体,传递党委政府抓平安建设的强劲声音,提高平安建设群众知晓率和法制意识。盘州市直政法各部门、各乡(镇、街道)每月开展1次“政法开放日”活动,全面接受社会监督和质询,提升执法司法公信力。目前,开展“政法开放日”活动65场次(乡镇45场次),现场庭审观摩8次(乡镇4场次)。

  聚焦职能强责任 合力作为保平安

  依法严厉打击各类违法犯罪活动,维护社会稳定。2017年,盘州市公安局共立各类刑事案件2560起,破1095起,破案率42.77%,与去年同期立4017起相比下降36.27%;打击处理各类刑事犯罪嫌疑人1598人,抓获网上在逃人员246人;立现行命案13起,破13起,破案率100%。破获毒品案件182起,打击处理犯罪嫌疑人260人,收戒吸毒人员950人;立“盗抢骗”案件1841起破案486起,破案率26.4%。盘州市检察院办理各类刑事案件1374件1977人,同比下降3.10%,人数下降5.95%,其中批准逮捕392件567人,提起公诉573件774人。严厉打击黄赌毒黑拐骗等犯罪,批准逮捕117件178人,提起公诉120件155人。立案查办职务犯罪案件17件32人。开展依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪,积极维护农村和谐稳定专项工作,立案查处该类案件8件20人。盘州市法院共收案11081件,结案9097件,结案率82.10%,收、结案同比分别上升13.18%、14.69%,其中刑事案件614件,结案557件,结案率90.72%,收结案同比分别下降4.21%、6.23%。审结“两抢一盗”案件176件242人,毒品犯罪案件104件121人;收民商事案件7242件,结案6466件,结案率89.28%,结案标的金额6.82亿元,收结案同比分别上升18.37%、22.65%。收行政非诉审查案件35件,结案35件,结案率100%;收执行案件3156件,结案2006件,结案率63.56%,结案标的12455.308万元。

  坚持问题导向,着力破解重点人群服务管理难题,深入开展“六项工程”建设。盘州市深入推进“育新工程”,规范阳光学校管理,逐步形成教育学校化、哺育学生化、管理规范化、制度人性化、亲情服务矫治模式,成功转化问题青少年178人。2017年,盘州市阳光学校被评为省级“育新工程”示范学校;“雨露工程”创建了农村留守儿童之家,成立了关爱服务工作办事机构,认真开展摸底排查、建档立卡、关爱服务、动态管理等工作。巩固“回归工程”阳光安置帮教基地5个和社区矫正服务基地2个,安置帮教社区矫正对象596名。扩容“安宁工程”,将精神病医院床位扩建到200多个,加强精神障碍患者收治监管;对严重精神障碍患者按要求落实“以奖代补”政策。做好“红丝带工程”艾滋病收治管理工作,防止出现涉艾病犯抓了放、放了抓,反复危害社会现象发生。建成1个“阳光工程”就业安置培训基地、5个“阳光工程”安置企业和27个安置点,先后安置社区矫正和刑释解教人员596人;创新“戒毒回归体验”模式,有效管控吸毒人员和社区矫正人员,集中安置吸毒康复人员2450人,分散安置吸毒康复人员4509人。

  落实新要求新目标 打造社会治理新格局

  2018年,盘州市政法系统将继续着眼维护稳定不动摇,紧抓改革契机不放松,深化“平安建设”不停步,打造过硬队伍不懈怠,认真学习好贯彻好党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,切实把“建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业”新要求新目标落到实处,掌握新规律,探索新路径,打造共建共治共享的社会治理新格局,努力提升人民群众的安全感满意度幸福感。

  全面推进“一中心一工程”建设,全力做好特殊利益群体的矛盾疏导和稳控工作,开展信访突出问题专项治理,以“雪亮工程”为载体,大力推进政法综治信息化建设,把智慧政法纳入平安建设、智慧城市统筹规划,推动治安防控体系转型升级。

  依法严厉打击“黄赌毒”“盗抢骗”等突出违法犯罪活动,提升群众安全感;加强网上犯罪防范和打击力度,深入开展非法集资、网络传销等新型经济犯罪专项打击整治行动,依法妥善处置涉众型经济犯罪,加强网络安全运用宣传与技术防护,确保网上网下环境干净和谐。

  继续完善特殊人群服务管理“六项工程”,对严重不良行为未成年人、严重精神障碍患者、吸毒人员、艾滋病人、刑释解戒人员、社区服刑人员、留守困难儿童等群体开展“多位一体”救助服务机制,积极探索社会心理服务工作,确保弱势群体和各类隐患人员生活有序。

  扎实推进执法司法规范化建设,把法治融入政法工作始终,规范执法司法手段和环节,坚决纠正执法司法中不文明不规范行为,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  结合脱贫攻坚“三送三促”活动,开展丰富多彩的普法活动,带动群众学法,用法治思维占领群众意识形态阵地,推进全民普法进程,提升政法工作法治化水平,让法治文化浸润人心,让法治手段成为维护社会和谐的基石。(乌蒙新报 张红阳)

  1. 上一篇:钟山区法院领导为贫困户送新春温暖
  2. 下一篇:钟山区开展“美丽乡村·无毒人生”禁毒宣传活动
责任编辑:石有叶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号