六盘水文明网 > 讲文明树新风
六枝特区梭戛乡深化婚丧习俗改革树立节俭新风
时间:2017-09-08    来源:六盘水文明网    

  婚丧习俗改革是推动移风易俗、树立文明乡风的重要内容之一。近年来,六枝特区梭戛乡结合自身实际,积极配合特区文明办抓好移风易俗工作。

  一是完善政策措施,强化统筹协调。以党员干部带头为切入点,引导广大群众文明节俭婚丧、移风易俗新风尚,明确提出农村要发扬邻里相亲、守望相助传统,开展互助活动和志愿服务,着力弘扬文明乡风。

  二是加强基层建设,强化群众自治。该乡帮助村干部提高推动移风易俗、树立文明乡风的能力和水平。根据《村民委员会组织法》,把村风民俗、邻里互助、婚姻家庭等方面内容纳入村民自治章程和村规民约修订之中,发挥社会规范在树立文明乡风中的积极作用;规范和引导农村红白事等要文明节俭,推动群众在婚丧改革中实现自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。

  三是树立先进典型,强化示范引领。指导各村深入贯彻《关于党员干部带头推动婚丧改革的意见》,把农村党员干部作为移风易俗工作关键,注重发挥农村基层党组织战斗堡垒作用。并对先进事例予以宣传,为普通群众树立了行动标杆。同时,把婚丧事宜举办情况纳入星级文明户、“五好家庭”等评选活动中,引导群众改陋习、树新风。

  四是加大宣传力度,强化舆论引导。抓住清明节、七夕节等重要时间节点,充分利用各种媒体和传播手段,在农村深入宣传婚姻、殡葬法规政策,普及科学知识,弘扬优秀传统文化。特别是近年来通过推行免费结婚登记颁证仪式, “重登记、强责任、崇节俭”的婚俗新风得到弘扬;连续多年开展“文明祭扫、平安清明”等主题活动,传播殡葬新理念、新方式,营造有利于婚丧习俗改革的良好氛围。(六枝特区文明办 秦明姝)

  1. 上一篇:六枝特区梭戛乡开展学校安全“百日攻坚”大检查
  2. 下一篇:钟山区残联开展“大比武送服务下基层”活动
责任编辑:龙军
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号