六盘水文明网 > 惠民工程
六盘水市司法局大走访走深访实暖人心
时间:2021-01-14    来源:    

  为深入贯彻落实省委政法委《全省政法系统“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动方案的通知》精神,根据市司法局第二次大走访活动工作推进会工作部署,1月4日至6日,六盘水市司法局、六盘水强制隔离戒毒所大走访活动第五组一行冒着严寒,顶着雨雪,深入盘州市亦资华夏居委会、挪湾居委会、下沙居委会、月亮山居委会开展大走访,通过进社区走企业访群众,上下联动察民情,进一步增进了对基层和群众的感情,强化了司法行政干警的宗旨意识、大局意识和服务意识。

  面对面地搞好宣讲。按照局党委的统一部署,在走访期间,走访组利用上班族下班时间、社区群众买菜进出楼栋时间、晚上就餐时间等时间段,把党和政府的政策和声音向群众进行宣传,特别是对党的十九届五中全会、省委第十二届八次全会、《民法典》、《中华人民共和国宪法》等法律资料以及市委第七届十二次全会精神宣讲、发放,及时解答群众关注的热点、难点问题。做好宣讲的同时,积极为50余户群众提供法律咨询服务。

  心贴心地沟通交流。3天来,第五组在网格员(联户长)的陪同下,在不影响群众工作生活的情况下,走访人员入户亮明身份、自我介绍、说明来意,消除群众对走访工作的误解,与群众真心实意交朋友、拉家常,了解掌握群众家庭基本生产生活情况,征求倾听群众对政法信访工作的意见建议8条,拉近了与群众的距离。

  实打实地摸清情况。通过进社区访群众,现场查看群众的生产生活情况,了解群众存在的困难和诉求,鼓励群众讲真话、道实情。3天来先后收集群众搬迁事宜、征地补偿相关事项等问题线索7条。对能立即解决的问题,走访组及时与社区负责人对接协调解决问题,对暂时不能解决的问题,与社区一道商量解决问题的办法和时限,增强了走访工作实效,深受群众欢迎。

  本次走访,向走访对象发放《民法典》、《中华人民共和国宪法》300余份,填列《全省政法信访系统大走访工作登记表》312份,发放大走访联系卡312份。(乌蒙新报)

  1. 上一篇:六盘水供电局:智慧供电营业厅 点亮智能新生活
  2. 下一篇:钟山经济开发区税务局积极落实小微企业税收优惠政策
责任编辑:谌晗
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号