六盘水文明网 > 惠民工程
“凉都主播”点燃创业梦想
时间:2020-11-20    来源:六盘水文明网    

 

  “直播间的宝宝们大家好!今天为大家推荐的是六盘水的苹果……”这是近日在六盘水力爱迪职业培训学校主播培训班实操课上的一幕,学员李滋平有声有色的在直播间推荐凉都的苹果,带货主播当得有模有样。

  随着互联网的高速发展,电商行业成为时下风口行业,为越来越多的个人和企业提供了创业、就业增收逐梦的机会。今年以来,钟山区积极创造条件培育就业的“希望田野”,从10月18日至11月18日,钟山区人资社保局与定点培训机构力爱迪职业培训学校合作,在全区招收有培训意愿的高校毕业生、“两后生”、城镇登记失业人员等共30人,进行了为期30天的电商(新媒体主播)培训,学员通过培训考试合格后,可取得相关技能证书。

  专业培训补齐电商发展短板

  随着就业压力的不断加大,高校毕业生成为新增就业的主体,也是地方政府稳就业工作的重中之重。信息时代和数字经济的盛行,让新就业形态成为缓解就业压力的重要手段。

  “开展电商主播培训,由专业团队为主播们护航,可以填补我市专业直播带货的空白,有效改变电商行业发展不规范、不成型,各自为战,小打小闹的现状,切实将这一新兴行业的发展优势转化为实实在在的发展红利。”力爱迪职业培训学校校长韩茂林说。

  此次培训采取理论与实操相结合的方式,从账户管理、视频剪辑、脚本策划、电子商务法律法规、社交礼节等方面进行专业培训,学员考试合格后由钟山区人资社保局和培训学校联合颁发技能培训合格证书。

  学员欧军国对短视频拍摄和直播很感兴趣,曾组建团队一起直播和拍摄制作短视频,但因缺乏专业知识,视频制作粗糙,加之直播语言不规范被永久封号,导致团队解散。“这次参加培训后,不但知道拍摄角度和后期剪辑的重要性,还学会了如何策划直播脚本、掌握直播节奏等,更重要的是懂得要遵守电商行业的法律法规,管理维护账号安全。”谈到这次培训,欧军国感到收获满满。

  系统全面的培训、专业细致的指导,将补齐电商发展短板,帮助“凉都主播”们走得更稳更远,助力我市电商行业向着规范化、专业化方向发展。

  为梦想插上翅膀

  “从这些热爱直播的学员中培养一支‘凉都主播’人才队伍,通过规范的网络直播,可将凉都的特色农产品、民风民情、旅游景点等充分展示在众人眼前,让全国人民了解凉都地地道道的本土特色文化,同时也为待业青年提供更多就业机会。”培训班班主任马艳很看好这期主播培训。

  李滋平和妻子都在保险公司上班,夫妻俩一起参加了这期主播培训。

  “读书是为了改变贫穷的家乡,而不是脱离贫穷的家乡。这次培训让我对今后宣传好咱凉都更有信心了!”乐于做公益的李滋平有了新的事业规划,“感受大山里的生活,享受大山里的特产”是他培训实操考试的主题。

  龙场乡惠多星幼儿园的孩子80%是留守儿童,如何创新幼儿园工作?园长康娇一直在思考。

  参加这次培训是否有收获,康娇自己也不确定。“回去以后我播什么?”随着学习培训的推进,康娇有了新的思路——结合龙场乡空巢老人多、劳动力缺乏的实际,帮助空巢老人销售农特产品,充分利用龙场茶场的资源优势,直播助农将成为康娇的“开播第一炸”。同时,推广当地独具特色的白族文化也将是康娇直播间的“镇店之宝”。

  刘莉是一个家族式茶产业的经营者,“过去都是传统的经营模式,从没想过要通过网络去拓展市场,这次抱着试一试的想法参加了培训,让我对直播有了全新的认识,经营思路也打开了,家乡的好山好水好茶就是我最好的直播资源,准备工作做好了就开播!”这次培训让刘莉对做大做强自己的家族产业信心满满。

  通过培训掌握技能只是起点,在专业团队的引领、带动下成长为优秀的主播才是学员们的共同目标。“要在直播行业做出一番成绩,团队合作非常重要,有专业团队提供资源,并对脚本进行精准打磨,才能带来更好的直播效应。”此次培训的战略合作伙伴——云浪文化传媒公司运营团队总监袁泽说。(六盘水日报)

  1. 上一篇:惠农活动受青睐
  2. 下一篇:暖心服务,一路陪同
责任编辑:顾冰洁
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号