六盘水文明网 > 惠民工程
  市金融办加强地方金融组织监督管理
时间:2020-11-19    来源:六盘水文明网    

  为深入贯彻落实我市防范化解重大风险相关要求,促进地方金融组织突出问题专项整治工作有序推进,我办精心部署、统筹落实,坚定不移做好地方金融组织监督管理。

  对经营发展情况较差、不能顺应市场发展的地方金融组织逐步进行清理整顿。组织开展融资担保机构2019年度年检,清理不合格融资担保公司1家。组织开展小额贷款公司分类评级工作,做好A、B、C级小贷公司新业务申请办理,已完成A级小贷公司新业务申请;做好申请保留试点资格的E级小额贷款公司整改验收工作,建议保留试点资格公司4家,建议清退3家。

  组织开展调查研究。做好典当行调研工作,以我市典当行生存发展面临的巨大挑战为切入点,深入查找阻碍典当行业发展的问题,分析其存在的问题,为下一步引导典当行业发挥支持中小企业融资、补阙普惠金融链条拾遗补缺的作用提供合理化建议。认真做好各县区金融服务中心调研工作,充分掌握各县区金融服务中心机构属性、人员情况等基本情况,了解其承担的主要工作及开展情况,认真分析存在的问题,向上提出相关意见建议。认真做好融资担保机构、小额贷款公司、典当行信息报送工作,通过调度分析每月各公司报送数据进行日常监管,分析各公司截止10月末各项数据指标变化情况,充分掌握各行业经营发展及风险情况,切实做到问题早发现早解决,精准拆弹。

  加强金融资产类交易场所、商业保理、融资租赁等清理排查。积极会同市场监管、税务、公安等部门,全面摸排辖区内含“商业保理”“融资租赁”字样以及未取得省级政府批文开业许可即擅自营业的金交所,经排查,商业保理公司1家,无融资租赁公司,无非法营业的金交所。

  下一步,我办将继续推进小贷公司分类评级结果运用,为评为非E级的小贷公司做好新业务申请,指导做好风险控制工作;加强对D级小贷公司非现场和现场监管力度,提高监管频率;对申请保留试点并达到整改标准的E级小贷公司进行验收,并继续加强督促指导,确保经营规范;对取消试点资格的小贷公司进行清理整顿,及时做好相关证照变更。继续加强融资担保公司、小额贷款公司、典当行、商业保理等地方金融组织监管,坚持行业监管与风险排查两手同抓,抓好防范和处置非法集资监测预警,严防企业参与涉黑涉恶情况,积极配合上级部门做好风险化解处置各项工作,坚决守住不发生系统性金融风险底线。(市政府办(市金融办)金融二科)

  1. 上一篇:惠农活动受青睐
  2. 下一篇:六盘水市:以“减证”促“简政”推进“证照分离”改革
责任编辑:谌晗
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号