六盘水文明网 > 惠民工程
守护好人民群众身体健康和食品安全
时间:2020-10-15    来源:六盘水文明网    

  为了提高食品安全标准跟踪评价能力和工作质量,确保全省2020年食品安全标准跟踪评价工作顺利实施,10月14日,全省2020年食品安全与国民营养工作培训班在时代假日酒店24楼多功能厅正式开班,各市州卫生健康部门相关人员参加此次培训会。

  此次培训会主要针对宣传贯彻食品安全标准管理相关要求及知识、介绍贵州省2020年食品安全国家标准(酒类)跟踪评价实施方案、介绍贵州省2020年食品安全国家标准(乳及乳制品、食用菌)跟踪评价实施方案、食品安全标准在检验机构中的应用、存在问题及建议、酒类、乳及乳制品、食用菌等部分食品生产企业介绍常用国家标准的使用、存在问题及建议等方面内容进行培训,同时各市州有关部门就食品安全工作经验进行交流。

  培训会强调,解决食品安全问题、减少食源性疾病、强化食品安全体系,通过系统和持续地收集食源性疾病、食品污染以及食品中有害因素的监测数据及相关信息,是保障人民身体健康和食品安全的重要工作任务。

  贵州省在食品安全工作方面仍存在着短板和不足,食品安全形式不乐观、农药的使用和残留、环境的污染对食品安全存在影响,食品安全管控缺乏科学性、系统性,有待完善。为此,培训会要求,各市州要继续加大对食品安全工作的投入力度,加强与各相关部门协同合作,多与营养专家进行交流,深入基层进行调研、丰富形式方法,以食品安全风险预防体系为重点,有体系、有标准、有规章地进行,努力提升业务技术水平,继续完善各项规章制度,严格按照质量体系运行,在工作中发现问题、解决问题。创新思路,更好的为人民群众食品安全尽职尽责,守护好人民群众身体健康和食品安全。

  据了解,六盘水市一向重视食品安全与国民营养工作,从2011年开展食源性疾病监测工作至今,六盘水市食源性疾病监测点已经覆盖全市所有乡级以上医院及各级疾控中心,共有网络直接系统监测点117个,已覆盖所有行政村卫生室。2019年,共报告食源性疾病病伤例监测718例,病原学检测12例检出病原学阳性茵毒栋17株,其中诺如病毒9株,福氏志贺氏菌(B群)4株,宋内志贺氏菌(D群)4株。共报告食源性疾病暴发事件48起,暴露人数315人,发病181人,住院43人,无死亡病例。2020年1月至9月,共报告食源性疾病病例600例,病原学检测89例,检出病原学阳性菌毒株11株,其中诺如病毒8株,沙门氏菌2株,乙型副伤寒沙门氏菌1株;共报告食源性疾病暴发事件43起,暴露人数1666人,发病154人,住院94人,无死亡病例。共报告食源性疾病事件44起,其中暴露人数1677人,发病人数159人,无死亡病例。

  下一步,六盘水市卫生健康局将认真学习其他兄弟市(州)的好经验和做法,贯彻落实相关要求,继续加强对食源性疾病检测工作相关人员的业务培训和技术指导,做好应急值守和信息报告,提高应急处置和医疗救治能力,有效遏制和防控食品安全事件发生,进一步加大食品安全健康支持宣传工作力度,提高群众安全意识,减少食品安全问题引起的疾病损害权重健康,保障群众“舌尖上的安全”。(乌蒙新报)

  

  1. 上一篇:水城县丰收节全芋宴 让你“芋罢不能”
  2. 下一篇:政策落实不断线 服务不打烊
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号