六盘水文明网 > 惠民工程
水城县丰收节全芋宴 让你“芋罢不能”
时间:2020-09-30    来源:六盘水文明网    

  

  芋头扣肉、芋头烧鸡、剁椒芋头、芋头布丁、芋头慕斯。小小芋头,竟能做成令人垂涎的美味,可口的几十道菜品,让人们的味蕾大开、“芋罢不能”。9月28日,在2020年中国农民丰收节暨“凉都三宝”茶叶主题活动(水城县第五届白族文化节)上,市民们被顺场乡带来的全芋宴深深的吸引了,现场的人们一边品尝一边用手机和相机拍摄起来。

  “头一次看到这么齐全的芋头菜品,不仅好看更好吃,又香又软的,和我们自己买的那些普通芋头不一样。”一位正在品尝菜品的观众说道。

  “今天我们带来了八家餐馆64道芋头菜品参与此次活动,而且每家的菜品都会有一个很唯美的主题。大家请看这家,他们家的主题叫‘珠联璧合’,他们家的菜品是中西结合的,除了传统的做法外,还自创新增了西式做法,有芋头慕斯和芋头布丁,大家试试,口感绝对惊艳。”顺场乡纪委书记马智祥一边介绍,一边带领大家品尝起来。

  除了马书记介绍的“珠联璧合”外,现场还有主题为“小镇故事、一芋齐全、春夏秋冬、与世无争、国圆家圆、一生如意、穰穰满家”的全芋宴,各家根据自己的主题,做了满满一大桌的菜品,供大家品尝。

  马智祥告诉记者,顺场乡芋头产业的发展经历了农户从“不愿种到试着种再到抢着种”的过程。2015年,顺场乡大力推进农业产业结构调整,引导鼓励农户调减低效作物,政府牵头从云南引进芋头种子发给农户进行种植,种植了近33.5公顷芋头。但因当年收购价格低,市场销路未打开,芋头出现滞销情况,一定程度上挫伤了种植户的积极性。2016年,乡党委政府组织人员主动到重庆、四川等地联系收购商,支持鼓励合作社开拓销售渠道,销售市场逐步打开,已经与重庆、成都、长沙、武汉、广州等地建立了稳定的产销对接。2016年发展了100.5公顷芋头种植,亩产在4000斤以上,亩均销售收入5000元以上。2017年以后,在政府的支持引导以及合作社和种植大户的示范带动下,顺场乡芋头种植从2017年的167.5公顷逐步发展到2018年的268公顷,再到2019年的515.9公顷;种植农户从2017年的400余户增加到2018年的800余户,再到2019年的1260余户,并辐射带动龙场、花戛、野钟等周边乡镇农户种植芋头。

  当下,正是芋头丰收的季节,今年顺场乡种植的737公顷芋头喜获丰收,覆盖了当地农户2000余户,其中贫困户600余户,预计带动农户户均增收1万元以上,给当地的村民带来巨大的惊喜。

  “丰收文化节的举办,让我们的农民有了更开阔的视野和灵活的种植思路,更多特色农产品跟着融入了节庆产业的发展热潮,建立起了新型产销模式,也希望文化节的辐射力和带动力,让顺场的特色产业链得到延伸拓宽,不断为乡村振兴工作注入新鲜活力!”马智祥如是说。(乌蒙新报)

  1. 上一篇:南方电网贵州六盘水供电局:多措并举 保障贵州省旅发大会可靠供电
  2. 下一篇:疏通城市“微静脉” 污水管网惠民生
责任编辑:谢勇勇
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号