六盘水文明网 > 惠民工程
为社区居民安全保驾护航
时间:2019-01-11    来源:六盘水文明网    

  核心提示

  2018年以来,杉树林社区官寨居委会在上级部门关心领导下,在治保、创安、综治等各方面大力开展工作,力争在辖区营造平安创建浓厚的社会舆论氛围,让平安走进千家万户惠及百姓生产生活。

  群策群力 共保居委安全和谐

  在强化居委出租屋管理工作,抓好防火安全的基础工作和管理工作方面,关寨居委会基于在去年整改的基础上,突出抓好对专业市场、仓库、商铺和重点外来人员居住所和仓库等和居民旧式楼房的防火安全工作。据了解,入户宣传消防安全200余户,发放宣传资料300份。

  在去年创建“群防群治”队伍的基础上,居委治安刑事案件有了明显好转。不仅不断充实调整,并针对居委治安存在的外来人员流动性大,居委居委会组织工作人员对辖区进行义务巡逻20余次,刑事发案率也比以往有所下降。据了解,该居委专职巡逻人员3人,负责每日巡查辖区内治安情况,了解社情,积极把居委的治安防范工作做好。

  在市、区、街各级领导的指导下,关寨居委对禁毒工作也十分重视,居委领导表示搞好了“无毒居委”,“平安居委”也就跨进了一大步。该居委组织全体工作人员共同参与禁毒和打击毒品犯罪活动,派发禁毒宣传单张近900份。据了解,今年该居委组织开展禁毒宣传教育活动6次,出动人员100余人次,开展禁种铲毒活动16次,出动人员90余人次。

  强化宣传工作 打造无毒社区

  为加强创新社会管理,进一步推动“平安居委”建设,有效预防、减少社会矛盾,充分发挥保险辅助社会管理、服务经济社会发展的积极作用,推广社会治安保险工作。该居委进行社会治安综合保险宣传,入户宣传200余户,发放宣传资料300余份,通过宣传和电话回访,辖区共有18户居民报了综治保险,有效地减少了辖区居民的财产损失。

  为进一步推动扫黑除恶专项斗争持续深入开展,全力营造浓厚的扫黑除恶舆论宣传氛围,切实提高辖区居民对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度,该居委深入贯彻落实上级部门关于开展扫黑除恶专项斗争会议精神,将“扫黑除恶”作为一项重要常规工作来抓。据了解,该居委开展扫黑除恶宣传活动4次,发放资料500余份,张贴扫黑除恶宣传画10张,悬挂扫黑除恶宣传标语4副,通过LED宣传扫黑除恶标语20余次,通过微信平台宣传扫黑除恶30余人次。

  为深入贯彻2018年上级有关部门打击邪教整治工作会议精神,严厉打击防范邪教组织,制止邪教犯罪的发生,促进社会和谐的专项整治战役,让广大居民群众原理邪教的侵扰和破坏,扎实推进大集合防范邪教工作。该居委共开展反邪教宣传活动4次,入户宣传200余户,发放宣传资料200余份,悬挂反邪教标语4副。

  下一步,该居委将根据社区布置的要求,努力做好工作,全面配合建设综治信息中心的工作,为维护社会稳定,搞好安全居委,创建和谐生活小区而努力,充分发挥好居委信息员的作用。(乌蒙新报)

  1. 上一篇:筑牢防线斩毒瘤 净化环境为民生
  2. 下一篇:热力管道联网工作有序开展
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号