六盘水文明网 > 惠民工程
六盘水木果镇岩脚村用水记
时间:2018-11-09    来源:六盘水文明网    

  【口播】吃水是民生大事,更是脱贫攻坚要攻克的难关.今天的蹲点日记,我们走进木果镇岩脚村,看一看那里的村民是如何告别“望天水”吃上甘甜的山泉水。

  【日记出】岩脚村位于木果镇西北部,是国家一类贫困村,全村有贫困户408户1858人,贫困发生率为54.24%,岩脚村因为水源地少,饮水系统不完善,全村用水困难,在村里的这几天,我们发现村民把自家的房顶作为储水工具收集雨水,村民告诉我们这叫“望天水”,大家都用这个水喂牲口,生活用水还要外出去背。

  今天,村干部带着我们去看看大家平时背水的地方,沿着大道走了一段路后,我们拐入了路旁没有标识的一条小道,路况变得糟糕起来,沿着小路上深浅不一的脚印,我们到了目的地。

  【现场】潺潺溪流自山间流出

  他们拿水瓢来舀的话,五六分钟就可以打一桶

  每天,来这里背水的人家还有十几户,我们算了一下,徒步走大概需要30分钟,而村民们取水,一次只能背回去一桶,来回需要一个小时,要够一家人用的话,有时候一天甚至需要跑两趟,

  【现场】就是走井水头去背,一次能背到好多,五十斤,五十斤够用好久呢,一天都不够用,天干的时间,一个星期去背水要背好多次,一个星期要背十多次啊,一天要背两三次嗯

  让人感到欣慰的是,随着脱贫攻坚的深度推进,在各级各部门的帮扶下,现在已经有20多户人家修建了小水窖,他们也不再这样回奔波了,三组村民王运学家就提前告别了吃望天水的日子。

  【同期】木果镇岩脚村三组村民 王运学

  (以前拉水全都是这些桶?)嗯,全部是这些桶。(一次要装好几个?)一次三轮车大概装到25个,三轮车小一点装10多个。(那大哥,你一次用多少个桶去拉水?)我长期都是20多个桶,因为你一次性多拉几个,你就少跑几趟了。

  现在,家里修了小水窖后,就算在枯水期,只要省着点用,就可以保证他一家人的生活用水。

  【同期】木果镇岩脚村三组村民 王运学

  天干的时候,在对面的那个小水池,胶桶挨着放在一起,几百个在那里,大家都在排着队,没有办法,像这个(小水窖)修起来就很少有人再排队了。

  村干部告诉我们,这几年来村里面陆续在全村修建了70个小水池,但是依然不能缓解全村的缺水难题,今年三月以来,钟山区水投公司在有水源点的7组铺设了2500米水管引水,将水引到每家每户,钟山区还申请了东西部协作大连对口帮扶资金50万用于全村小水窖建设。2018年,为更有效解决全村安全饮水问题,经多次汇报上级有关部门,在七组开始动工修建容量为300立方米的蓄水池,解决全村的用水难题。

  【同期】木果镇岩脚村七组组长 陈光学

  2月到3月的时候,水有点小,不太供得上,其他时候一直都用不完的,有时候管理不当的时候,水就不够用,水质一直都不错,他们还拿去贵阳化验去了,都是达得到标准的。

  在这样一个边远偏僻的山村修建一个蓄水池是相当不容易的,首先道路运输就是一大难题,在工作人员的带领下,我们来到了位于7组的水源地,在水泥路的尽头,一条严重变形的泥路首先映入眼帘,因为附近正在修建蓄水池,重型设备进场施工造成了路面的损坏,现在趁着难得的晴天,工人们正抓紧时间赶工期。

  【同期】木果镇岩脚村七组组长 陈光学

  因为今年雨水多,他们要赶工期,勉强能开车进来,他们混凝土就只能到水泥路的尽头,所以用铲车、挖机运送进去,时间一长就成这个样子了。(我看今天天气比较好,走起来还好。)天气比较好,还好,要不然你人不穿水鞋都直接不敢进来。

  【同期】四川锦泰达建筑工程有限公司六盘水分公司 项目经理 余工程师

  现在就是支模,模板加固,加固以后浇灌混凝土。我们将近每天是8-10个人(在工作),浇灌需要小工的时候我们附近的村民会来帮忙,最多的时候我们应该是15、6人,这个水池修成后它的蓄水量是300方(立方米),完全可以解决整个岩脚村村民的饮水问题,并且这个水质水量都能得到保证,就是枯水季节,完全不影响村民的用水。

  半山上工人们正忙着修建蓄水池,在相隔不远的土地里,村民们正在挖着水管通道,在蓄水池建成后,清澈甘甜的山泉水将按着现在的路线分流到岩脚村的各家各户,在王运学看来,只要把村民们的用水问题解决了,以后的日子就会越来越好。

  【同期】木果镇岩脚村三组村民 王运学

  (现在)最严重的就是这个水的问题,电也是通的,路也是通的现在,只要把水通了,人民就跟着跟着富起来了。你像个把老人在屋里的这种,如果水通了,他在屋里,年轻出门去了,他可以喂猪、喂牛这类似的,像这样就可以跟着跟着富起来。(钟山区广播电视台 李玉菡 马幸 周阳 陈勇 报道)

  1. 上一篇:大山里搬出的幸福生活
  2. 下一篇:钟山区筑梦“好课堂” 扬帆再起航
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号