六盘水文明网 > 惠民工程
大山里搬出的幸福生活
时间:2018-11-08    来源:六盘水文明网    

  回望过去的五年,盘州市党委政府以奋力实现同步小康为目标,以推进社会主义现代化建设为抓手,全面深入实施脱贫攻坚。在盘州大地上,一条条公路连接起了千家万户,让贫困群众走出大山;一座座安全、舒适的楼房拔地而起,让大山里的群众奔向幸福小康。

  图为:居民新居 图片来源:乌蒙新报

  一大早,大山镇嘎拉河村长洼子易地扶贫搬迁安置点炊烟袅袅,在没住几个月的新村寨里就感受到了一股浓浓的乡村气息。贫困户何发卫家甚是热闹,安置点的居民陆陆续续赶到他家寻新鲜事儿。原来,何发卫家从其他村村民家买了头猪到安置点卖,这让村民们省了不少功夫,在自家门口就能吃上最纯正的新鲜猪肉。

  400多斤的乡村猪可让何发卫赚了不少,他邀请自家亲戚帮忙,杀猪割肉、烤猪脚、称量、记账收款,一家人分工明确,到中午12点就已经卖了3000多块钱,一头猪卖完可以赚800—1000块钱,这让在小河边煤矿上班的何发卫有了新的致富机会。何发卫向记者介绍说:“我们是从很远的地方搬过来,现在住上这么好的房子,娃娃读书方便了,我们的生活出行各方面也方便了,平时还可以做点生意,现在的政策很幸福。”

  

  图为:安置点百姓的生活方式和生活环境有了很大变化 图片来源:乌蒙新报

  去年10月,作为盘州市2016年第一批集中安置项目,大山镇嘎拉河村长洼子易地扶贫搬迁安置点共搬迁了225户675人。安置点共有房屋192套,分为60—180平方米,水、电、路、绿化等基础设施完善。这里离七子峰森林公园景区只有800米,离镇中心医院、学校仅有1.5公里,走路十多分钟就可以到。村民们再也不用像过去那样,走路一脚一个坑了。大山镇嘎拉河村长洼子易地扶贫搬迁安置点村民陈金康说:“搬家以前我们村上的路是一步深一步浅的,车子只有轮胎大一点的才去得了。现在我们老年人,国家有补助,有养老金,我当了20年的村干部,现在国家一个月给我一百多块钱,生活上是没有问题的,日子一天比一天好了。”

  为了解决安置点村民的就业问题,解除他们“不种地,没收入”的顾虑,共青团盘州市委积极鼓励青年深入乡村,创办“青创会”,对村民们开展技能培训;六盘水市、盘州市总工会在安置点建立了温暖帮扶超市,由当地创业青年经营,贫困户刷卡购买东西有6折优惠,非贫困户购买有7折优惠,剩下的由总工会进行补助;同时,安置点积极引进工厂、养殖场,鼓励村民到基地就业。

  

  图为:在工厂上班的居民有了收入 图片来源:乌蒙新报

  58岁的张德会老人现在是一名保洁员,每个月有1200块钱的工资。每天,她都拿着扫帚在安置点转转,遇到垃圾就及时清理。闲暇时,在家种种蔬菜、看看电视,做做家务,过得忙碌而充实。说到现在的生活,老人一脸满足。张德会说:“从老家搬上来,现在很幸福,有工厂上班能挣钱,我们还有锻炼身体的地方,房子住得好,又有花园又有玩的地方,感谢党,感谢政府。”

  如今,在大山镇嘎拉河村长洼子易地扶贫搬迁安置点,不论是白发婆娑的老人,或者嗷嗷待哺的小孩儿,新的生活环境和新的生活方式让他们都有了新的改变。不论是“三变”、产业扶贫、教育扶贫等政策的帮助,或是村民自我发展意识的提高,这些大山里的人们都会用勤劳的双手描绘出大山里的幸福的生活。(乌蒙新报)

  1. 上一篇:盘县农村信用合作联社倾情服务“三农”
  2. 下一篇:六枝特区梭戛乡“三变”加产业分红助农增收促脱贫
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号