六盘水文明网 > 惠民工程
盘县农村信用合作联社倾情服务“三农”
时间:2018-11-07    来源:六盘水文明网    

  核心提示:“农村天地广阔,农村金融大有可为,看着沉甸甸的果实,丰收的喜悦油然而生。”金秋10月,看着盘州大地满目的秋色,盘县农村信用合作联社每一个班子成员的心里都掩饰不住的兴奋,感慨颇多。近年来,盘县农村信用合作联社始终以服务“三农”为宗旨,立足于新农村建设,为改善城乡致富结算环境,履行农村普惠金融职责,着力解决农村金融服务“最后一公里”难题,搭起了一座座与百姓的“连心桥”。

   

 工作人员到合作社了解情况

  惠农村村通 架起连心桥

  近年来,盘县农村信用合作联社在全市农村设立了“惠农村村通”金融服务,把“惠农村村通”工程建成与群众沟通的“连心桥”。

  “惠农村村通”工程是一种“农信社+商户+农户”的金融服务模式,它以农村商户为中介,在村级开设农信银行自助终端,村民可以就地办理小额存取款及转账、代扣缴费、余额查询等业务。截至目前,盘县农信联社已在全市506个村(居)安装了497台POS机,实现了“惠农村村通”全覆盖,为广大群众开辟了一条便捷、高效的支付结算“绿色通道”。

  在刘官街道张官村农户支秋萍经营的商铺里,村民支成木把信合卡在POS机轻轻刷了一下,随即输入密码、按下确认键,POS机里立即显示出银行卡上的余额。支成木高兴地说:“现在不出村就能取钱、转账、查询,省时省力,还节约了往返镇上信用社的路费,真是太方便了。”现年80岁的支成木老人腿脚极不方便,子女在外地打工,以往每次去镇上取钱都要花上大半天的时间,自2016年村里安装上了信用社的“惠农村村通”POS机后,他再也不用到镇上办理金融业务了。

  张官村的“惠农村村通”工程建设只是盘县农信联社建设“惠农村村通”工程的一个缩影。近年来,盘县农信联社在辖区内广泛推广“惠农村村通”工程,实现农户“不出村、低成本、无风险”支取各类涉农补贴、养老保险、外地务工汇款资金,为农户取款铺筑了一条便利之路。

  服务三农助小微 创新服务赢赞誉

  长期以来,盘县农村信用合作联社坚守“服务三农、助力小微、服务县域”的市场定位,不断加大对小微企业的机制创新、服务创新、产品创新以及融资倾斜力度,着力解决小微企业融资难、融资贵等瓶颈问题,扶植发展壮大小微企业,促进盘州市经济社会发展。目前,联社存款余额为116.5亿元,贷款余额为72.3亿元,其中小微企业贷款余额为14.2亿元。

  贴心服务,满足中小企业发展需求。联社在不断巩固和加强传统的“三农”金融服务的基础上,以“破解小企业融资难题,创新机制谋发展”为主要战略目标,发挥“点多面广、贴近农村”的组织优势,不断强化产品创新、服务创新和机制创新理念,实现了小微企业信贷由单一的抵押放贷向抵押和免抵押放贷并重转变,由被动的“等客上门”向主动的“以客户为中心”转变、由手续繁琐向简便高效转变,在确保风险可控的前提下,优化信贷业务流程,简化贷款手续,提高办贷效率,实行流程化操作,办贷时间大大缩短,满足了小微企业“短、小、频、急”的融资需求。

  开辟绿色通道,为企业发展提供快捷服务。联社对政策支持、往来密切、信誉良好的优质客户和重点企业均开辟有办贷“绿色通道”,放贷从速从简,为企业发展赢得了时间。位于两河园区内的盘州市四维木塑公司是一家专门生产楼梯扶手的企业,由于业务发展需要,急需补充流动资金,特向东河信用社申请办理贷款期限为3年的抵押担保贷款100万元,鉴于该公司社会声誉较好,且与东河信用社一直保持着良好的合作关系,是该社优质客户,为帮助企业走出急需资金的困境,东河信用社简化办理贷款手续,优化审批流程,从申请到发放仅用了3天时间,实现了高效、优质的服务目标,得到了四维木塑公司的好评。

  加强金融服务供给 提升金融服务质效

  近年来,盘县农村信用合作联社坚持不忘初心、服务“三农”原则,抓好党建促发展,不断加强农村金融服务供给,有效提升农村金融服务质效,助力乡村振兴战略实施。

  

  农户在办理小额贷款

  盘县农村信用合作联社紧紧围绕农业供给侧改革,引导信贷资源流向实体经济,大力扶持盘州市实体经济和特色产业发展。持续推动“阳光信贷”工程提质升级。将“阳光信贷” 工程提质升级重点放到乡村,使其进一步贴近农村、农户,并向新型农业经营主体有效覆盖延伸,拓宽乡村普惠金融覆盖面,大力发挥“阳光信贷”工程标准化平台作用,通过评级测算,提高乡村地区客户的授信质量和效率,有效增强授信供给。到今年年底“阳光信贷”工程乡村农户普惠建档率可达到100%;加大农村基础设施的资金支持。围绕新农村建设,不断加大对农村道路、供电、供水、通讯、物流、信息等农村基础设施建设的支持力度,积极支持集中居住区、最美乡村、特色小镇、易扶搬迁保障房建设等新农村创建活动,为全市新农村基础设施建设提供强有力的资金保障;加大现代农业和特色农业扶持力度。将扶持现代农业和特色农业发展作为工作重点,积极支持“生产+加工+科技”的现代农业产业园建设,培育网络化、智能化、精细化的现代农业新模式和示范基地及粮、果、畜、菜等特色农业,加大对新品种选育、循环农业、农产品精深加工和食品安全等重点领域的信贷投入。

  引导绿色发展,打造农村宜居环境。以金融手段引导新兴绿色农业产业发展,信贷资金优先投向现代农业、新兴优势产业、新农村建设等多个领域,建设人与自然和谐共生的美丽宜居乡村,积极为乡村环保达标企业提供信贷资金支持,帮助改善生产条件,扩大生产规模,实现可持续经营,推动乡村地区生产清洁化、废弃物处理资源化、产业发展模式生态化。在乡村污水处理、环境整治、生态修复以及绿色能源利用等方面加大信贷投入,深入服务农村绿色发展。

  新起点开启亲征程,新时代呼唤新作为。盘县农村信用合作联社将以党的十九大精神为指引,不断强化农村金融服务力度,持续厚植传统发展优势,以普惠金融为支点,以创新驱动为依托,在支农、惠农、强农、富农的道路上砥砺前行,奋力书写农信系统支持乡村振兴战略的盘州答卷。(乌蒙新报李佳凤)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:六盘水市安居办督查中心城区城镇保障性安居工程建设项目
责任编辑:谢勇勇
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接