六盘水文明网 > 公告公示
文明祭祀绿色清明倡议书
时间:2017-04-01    来源:六盘水文明网    

  

广大市民朋友:

  又是一年清明时,缅怀英烈,悼念祖先,慎终追远是中华民族“清明节”的传统文化习俗。为树立“文明祭祀·绿色清明”的良好风尚,提升风清气正的良好家风、民风和社风,值此清明节来临之际,我们向广大市民朋友发出如下倡议:

  增强安全祭祀观念,过“平安清明”。倡导平安祭祀,文明行车、文明出行,扶老携幼,谦和礼让,自觉维护交通秩序;注重公共和个人安全,不携带易燃、易爆等危险物品搭乘公共交通工具;自觉遵守祭祀场所有关防火规定,不在山头、林地、公墓内违规用火。

  增强低碳祭祀观念,过“绿色清明”。 倡导绿色、低碳祭祀,改变传统祭祀放鞭炮、烧纸钱的习俗,通过扫墓除草、献花植树、祭文悼念、微博微信等文明方式寄托哀思,采取讲述传播英烈、先祖留下的好家风好家训和感人故事等方式,表达思念和敬仰情怀。

  增强节俭祭祀观念,过“生态清明”。倡导节俭祭祀,不大宴亲朋,不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,自觉抵制耗费钱财、铺张浪费的祭祀方式,坚持从俭祭奠,倡导生态殡葬,节约土地资源,保护生态环境。

  广大市民朋友,让我们行动起来,争做传统文化的传承者、中华美德的践行者,争做告别陋习的先行者、文明祭祀的带头人,过一个平安、绿色、生态的清明节!

  六盘水市文明办

  2017年4月1日

  

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:关于广泛开展家庭文明建设公益广告宣传的通知
责任编辑:罗振源
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号