六盘水文明网 > 地方传真
《贵州省六盘水市社会心理服务体系建设研究》专家论证会在水钢总医院举行
时间:2021-01-14    来源:    

  1月11日,《贵州省六盘水市社会心理服务体系建设研究》专家论证会在水钢总医院举行。

  中国科学院大学社会与组织行为研究中心主任、国家社科基金重大项目示范基地评审组组长时勘教授,中国心理干预协会组织与员工促进专业委员会认定高级讲师周海明,温州大学温州模式发展研究院办公室负责人焦松明,中国人民大学心理学博士万金,六盘水市卫健局、贵州省广播电影电视学校、六盘水市教育科学研究院、水钢总医院及医院获各级课题立项的项目负责人参加了论证会。

  六盘水市卫健局负责人表示,六盘水市现为贵州省社会心理服务体系建设的唯一试点城市,前期水钢总医院为全市社会心理服务体系建设提供了可供借鉴和推广的经验和方案,期望在后续课题实施过程中一如既往地与时俱进,将课题与后疫情时代的疫情常态化防控特点及乡村振兴、大数据、大扶贫等工作有机结合,进一步推动社会心理服务体系建设向纵深发展。

  水钢总医院负责人表示,水钢总医院作为课题《贵州省六盘水市社会心理服务体系建设研究》的申报及承接单位,深感任务的艰巨和荣幸,医院将在课题组的带领下,严格按照课题的研究要求和进度安排,做好每一项工作,抓实每一个细节,同心协力,努力完成任务,为贵州省社会心理服务体系建设作出最大贡献;本次研究课题是对常规课题的一次超越,课题的开题标志着水钢总医院在承担社会责任及科研水平方面翻开了新的篇章,相信在时勘教授团队和市卫生健康局的大力支持和指导下,一定会将社会心理服务体系建设不断推向前进。

  随后,水钢总医院国家心理门诊主任、项目负责人李琼作开题报告《贵州省六盘水市社会心理服务体系建设研究》(如图);水钢总医院体检科主任毛林玲作开题报告《六盘水大数据健康管理研究中心首钢水钢集团“健康”平台建设》。随后,课题项目组成员就两个课题进行了充分论证,提出意见并进行了任务分解。

  时勘表示,本研究基于六盘水市脱贫攻坚、健康产业发展的背景,展开“大扶贫”、“大健康”、“大变革”与“大数据”融合研究,探索六盘水市社会心理服务体系建设的特点、规律与模式,为贵州省乃至全国社会心理服务体系建设提供可推广、可借鉴经验方法。首先开发重大突发公共卫生事件背景下的心理行为调查系统,利用该系统展开六盘水市困难群体扶贫的心理学对策研究、民众心理疏导与健康促进研究和领导风格对民众的抗逆成长影响机制研究。然后,将成果与网络媒体大数据进行聚合、智能分析,形成重大突发公共卫生事件的公众心理行为大数据服务平台。通过以上研究形成系统化的培训干预对策,为社会治理提供心理学考量与建议,最终为六盘水市社会心理服务体系建设做出贡献。时勘教授强调,社会心理服务体系建设是一个浩大的系统工程,将于今年8月份结题,必须聚焦目标,齐心协力,保障项目的顺利完成,同时就项目实施提出了六大建议。

  论证会结束后, 当天下午还举办了由六盘水市社会心理服务体系建设试点工作办公室主办、水钢总医院承办的社会心理服务体系建设——医务人员科研能力提升培训班,重点对该院获各级课题立项的项目负责人、中级职称以上人员及首批招募的健康天使进行科研能力培训。培训中,由时勘作《社会心理服务体系的核心技术和方法》,万金作《课题研究的方法学和实施措施》, 周海明作《科研选题的方法——以医护人员短时休息为例》,焦松明作《社会心理服务体系下的核心胜任特征模型的培训示范课》精彩授课,让参会学员受益匪浅。(乌蒙新报)

  1. 上一篇:大湾镇大箐村:扶贫产品展销人气旺
  2. 下一篇:市税务局深入企业一线开展走访调研
责任编辑:谌晗
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号