六盘水文明网 > 地方传真
兴建农贸市场、合理管理项目回收后的闲置土地、成立豆制品加工企业——尖山居委多途径壮大集体经济
时间:2020-07-31    来源:六盘水文明网    

  本报讯“这栋综合农贸市场功能区多样化,目前已有舞蹈学校、KTV、餐馆、五金店、铝合金店、超市等商家入驻,过段时间还有一家医院要进来。”日前,笔者在水城区尖山街道尖山居委了解该居委的发展情况时,居委党支部书记赵建指着居委组织居民集资建成投运的水城经济开发区综合农贸市场兴奋地说:“我们居委通过兴建农贸市场、管理项目回收后的闲置土地、与邻近的仁活洞村联合成立豆制品加工企业等途径创收,现居委的村级集体经济不断发展壮大!”

  尖山居委地处水城经济开发区核心区。据赵建介绍,为充分利用自身的区位优势,盘活闲置资产,2013年11月,尖山居委出资成立了居委集体企业——水城中商投资有限公司,通过多方调研和考察,由居委党支部出谋划策,中商投资公司牵头实施,利用居委集体资金、政府财政奖补和组织村民联建门市或入股参与投资修建等方式,共筹资2300万元规划建设水城经济开发区综合农贸市场。该农贸市场占地12.68亩,建筑面积14000余平方米,2017年11月建成投入运营。农贸市场第一层设计为独立门面共200个摊位,第二至六层设计为大型商场及写字楼,并建有电梯、扶梯等配套设施,采取“居委集体+公司+农户”的模式运营,主要为水城经济开发区实施项目建设导致失地的农户解决就业问题,让失地农户及搬迁户搬得出、可创收、稳得住、能发展。

  农贸市场建成后,为依法搞好管理,尖山居委又成立贵州保利恒通物业管理有限公司对市场进行托管,实行产权、经营权分离,由该物管公司招聘专业人员管理,接受居民代表监督。

  “目前,农贸市场一楼的33个临街独立门面已出租了一半。”赵建说:“如果楼上楼下的所有门面都租出的话,一年能增加居委集体经济积累120万元左右。村级财力壮大后,居委的服务功能将进一步提升,助推服务型尖山的打造。”

  据悉,除兴建农贸市场外,尖山居委还依靠地处水城经济开发区核心区,项目临时用地多的特点,对项目完工后回收的闲置土地进行管理,由居委议定价格,委托保利恒通物管公司招租和收取租金,增加村级经济积累。

  同时,从强村帮扶弱村共同发展出发,采取尖山居委出资290多万元、尖山街道仁活洞村出土地和该村20户贫困户用特惠贷入股的方式,整合资金500余万元,建立了六盘水锶源豆制品有限公司,将当地传统的豆腐小作坊建设发展为规模化的豆制品加工厂,通过农村“三变”改革模式运作,让当地贫困群众通过就业和分红增收,助推脱贫攻坚,实现同步小康。(六盘水日报)

  1. 上一篇:水城河:秀水护城展新颜 长治久清见真效
  2. 下一篇:钟山公安分局大湾派出所:多措施应对暑期办证小高峰
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号