六盘水文明网 > 地方传真
水城河:秀水护城展新颜 长治久清见真效
时间:2020-07-06    来源:六盘水文明网    

  

  盛夏时节,水城河畔碧波荡漾,飞鸟不时掠过河面。

  蓝天白云下,河水倒映着随风而动的柳条,与河边晨练的市民,相互成景。随着时间的移动,来到河畔散步的市民逐渐多了起来,三三两两的聊天声、河水的流动声、绿树中的鸟叫声,行走其间,让人心旷神怡,好一幅人与自然和谐共生的美丽画卷!

  水城河全长20.5公里,贯穿六盘水市人口最集中的区域,是市中心城区唯一一条地表河流,兼具城市防洪、排涝和城市水体景观等功能,是六盘水的“母亲河”。

  随着城市化进程的加快,六盘水人口快速增长。七十年代后,河水受到污染,曾经清澈的河水变得浑浊,河面上漂满垃圾,整条河流几乎成了排污沟、排洪沟。一靠近河边,就有阵阵恶臭扑面而来,行人掩鼻而过,两岸住户门窗紧闭。因为污染严重,水城河被纳入了全国城市黑臭水体名单,“母亲河”在哭泣。

  为了让“母亲河”重焕生机,按照统一规划、分步实施原则,以实现“水清、岸绿、空气清新怡人、生态功能自然”为目标,市委、市政府作出重大决策部署,于2014年12月启动了治理工作。

  2015年、2016年,水城河治理被列入“十大民生实事”之列;

  2017年,截污沟、截污管、中水管、防洪挡墙、河床铺装、景观坝安装等项目主体工程已完工;

  2017年6月1日,六盘水首部地方性实体法规——《六盘水市水城河保护条例》正式实施;

  ……

  不知不觉间,市民们欣喜地发现,身边的“母亲河”变了。

  河水变清了、河道变美了,两岸风景如画。

  这样的美景,会不会只是昙花一现?群众期盼长治久清。

  回应群众期盼,六盘水把城市生态化作为实现高质量跨越发展的重要抓手,围绕打好污染防治攻坚战的总体要求,一场以“河畅、水清、岸绿、景美”为目标的黑臭水体“歼灭战”全面打响,同时启动了黑臭水体治理示范城市建设。

  严格落实中央和省级部门有关要求,印发实施方案;成立由市政府主要领导担任组长的黑臭水体治理工作领导小组,统筹调度、协调推进和督促落实黑臭水体治理工作;聘请专家团队全程开展黑臭水体治理示范城市建设技术指导工作,全面推进治理、建设工作。

  ——开展城市“肠道”诊断,让黑臭水体换新颜。从2019年11月开始,六盘水对中心城区约700公里排水管网开展诊断工作,为实施黑臭水体治理工程提供基础资料和技术支撑。将排水管网分为污水、雨水、合流制管网和排洪沟四类,分别探明末端排口并向上追溯其服务范围。诊断方法不仅采用传统的物探、测绘技术并结合CCTV、QV潜望镜、声呐检测等可视化检测措施,还加入了管网关键节点的水质、水量检测。通过数据分析量化管网缺陷的影响程度,及时发现管网漏损、混错接等问题点位。截至目前,市中心城区已完成管网诊断351.7公里,累计完成清淤34760立方米。

  ——推进“海绵城市”建设,让河道焕发生态美。六盘水在老城区棚户区和危房改造、老旧小区改造、市政道路建设、文化体育场馆建设和交通场站建设、排水防涝设施建设中,充分融入“海绵城市”建设理念,积极开展新建溢流污染调蓄池、安装雨水口末端净化设施、打造雨水湿地等工作,实现区域雨水的控制和利用,减少初期雨水的污染。截至目前,市中心城区已建成3条海绵型示范道路、4个海绵型示范公园绿地、1个海绵型示范小区、4条生态景观示范河道,1个其他海绵型项目。

  ——坚持长效治理,让水清河畅成为常态。围绕黑臭水体治理长治久清的目标,六盘水以体制机制建设为核心,建立健全长效管理机制,启动在线监测及监管平台建设,加强水体治理智慧管理。开展排污许可证制度,强化对市中心城区排水企业和排污企业的监管和处罚,建立和完善城市排水管网地理信息系统,完成对市中心城区地下管线普查及地下管线信息入库等工作。对治理过程中,发现的管网及检查井的渗漏、淤积、破损等问题进行排查和修复,实现响应及时、智能高效的排水设施养护机制。

  在市中心城区黑臭水体示范城市建设中,六盘水拟治理黑臭水体总长度达10.7公里,计划投资12.54亿元,包含16个项目。

  截至目前,已完工1个,开工项目9个,正在开展前期工作的项目4个,根据实施情况待确定项目2个,预计在2020年12月前完成全部项目建设。

  如今,水城河黑臭水体治理成效喜人——明湖湿地公园颜值“爆表”、“三线”小镇美景“醉人”,市民的满意率达到98%。

  水城河变清,是黑臭水体治理示范城市建设的成果之一。

  水质的改善是一个长期的过程,城市水系环境的治理任重道远。下一步,六盘水将继续开展综合治理,不断改善人居环境,力争实现水体长治久清,让河畅、水清、岸绿、景美成为常态,实现“水清岸绿、鱼翔浅底”,不断提升群众的幸福感、获得感、满意感。(六盘水日报)

  1. 上一篇:水城县电光村:党建引领,贫困发生率最高到贫困人口“清零”
  2. 下一篇:烧洋芋里有“乾坤”
责任编辑:谢勇勇
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号