六盘水文明网 > 地方传真
勺米镇尽锐出战 织密“疫情防护网”
时间:2020-02-14    来源:六盘水文明网    

  连日来,勺米镇尽锐出战,有力、有序、有效推动疫情防控工作,在辖区交通主要位置设立卡点,严格按照24小时在岗在位的要求,对出入车辆、人员逐一登记排查,守好“疫”线关口,织密“疫情防护网”。

  织密疫情“防护网”,安民心

  该镇结合人员流动特点,根据各村人员、车辆进出情况,适当关闭人员、车辆流量小的出入口;统筹调配群防群治力量,在镇与镇、村与村、组与组主要出入口合理规范设置6个防控卡点,并明确镇村干部、志愿者到各卡点值班值守,按照不漏一车、不漏一人的要求,对来往车辆、人员逐一登记。同时,参照脱贫攻坚工作指挥体系,在全镇6个村成立了疫情防控决胜队,采取镇党政主要领导、人大主席包片,联系村领导包村、村组干部、驻村干部包组、包户、包人的逐级包保机制,划分责任,在全镇开展拉网式排查,截止目前,共排查出武汉及其他地区返回人员795人,已全部纳入相关台账,并跟踪管理。

  织密政策“宣传网”,增信心

  采取“线上”、“线下”结合的方式,广泛开展宣传工作,织密“疫”线“宣传网”。“线上”通过政府微信群、QQ群等平台多渠道开展新型冠状病毒肺炎疫情防控知识宣传教育,大力宣传战“疫”相关政策知识、前线先进人物事迹、党员先锋模范事迹,营造良好舆论氛围。“线下”通过各卡点向过往群众发放防疫知识宣传册,并在辖区显目处悬挂宣传标语,通过LED显示屏滚动播放,各村利用村村响广播、移动小喇叭等设备循环播放疫情防控知识,及时将疫情防控的科普知识、疫情信息、防护措施等内容向群众传递,提升疫情防控宣传的覆盖面和实际效果,增强群众战“疫”必胜信心,构筑群防群治的严密防线。截止目前,共发放各类宣传册10000余份,悬挂宣传标语85条,LED显示屏滚动播放30标语余条,6个村村响广播、81个移动小喇叭每天早上9点到下午6点滚动播放宣传知识面。

  织密“疫”线温情网,聚合力

  面对严峻的疫情防控形势,该镇结合各卡点党员数量,成立了3个临时党支部,发挥好战斗堡垒和模范先锋作用,构筑“疫”线“温情网”,党员带头引领示范,在“疫”线汇聚了强大合力。如,该镇与米箩镇在交界处梭沙村王家寨组成立勺米米箩交界卡点疫情防控联合临时党支部,整合人力物力,形成联防联控之势,筑牢疫情防线。该支部共有15名成员,采取24小时轮班值岗制度,对卡点所有过往人员进行体温监测和防“疫”宣传,针对有疫情较重地居旅史和与疫情较重地外来人员密切接触等重点人群进行严密监测,一经发现立即向上报备,按要求做好情况登记,确保疫情防控全覆盖、无遗漏。(水城县勺米镇)

  1. 上一篇:盘州市石桥镇:构筑新冠肺炎疫情群防群控严密防线
  2. 下一篇:齐辉社区筑牢“防控墙”
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号