六盘水文明网 > 地方传真
盘州市翰林街道助力经济社会发展
时间:2018-11-07    来源:六盘水文明网    

  近年来,翰林街道党工委牢固树立以脱贫攻坚统揽街道经济社会发展全局的意识,成立党政主要领导为组长的脱贫工作专班,直插网底,一抓到底,以户为核心,不分户籍性质,紧盯“一达标两不愁三保障”和“三率一度”等核心指标,借助全市脱贫摘帽的东风,借势造势,借力发力,全力抓实特色农业、就业创业、基础设施、人居环境、城市三变、地企共建等脱贫载体,以务实的作风、扎实的举措,全力推进街道脱贫攻坚工作,截至目前,全街道贫困发生率为零。

  抓实特色农业产业。截至2018年6月,在小关居委会种植油用牡丹3424亩,惠及农户1216户。在小冲居委会实施刺梨1426亩,惠及农户471户,种植精品水果1131亩,惠及农户430户,种植元宝枫664亩,惠及农户225户。在华屯居委会种植精品水果421亩,惠及农户230户。目前产业管护全部实行“大户承包”和“能人管护”,管护到位,长势很好,已顺利通过上级业务部门验收。

  抓实就业创业。由于翰林就业岗位丰富,现小关居委会仅在本辖区三个煤矿就业人数300余人,外出务工人员210余人,自主经营70人,从事车辆运输50人,在附近工地就业260人,基本实现有劳动力农户“户户有就业”要求。其中,46户161人农业户籍人口就业情况如下:本地企业上班18户,外出务工15户,生产经营12户,建档立卡户1户。

  扎实推进基础设施。通组公路:已于2017年在全市率先全面完成所有通组公路建设任务,创新实行“路长制”管理。目前正在安装生命防护安全工程和开展边沟清理、错车道整治工作。安全饮水:主要工程项目在小关居,同时争取在小冲居、翠屏居搭车实施水管改造,争取国企金佳矿人力物力资助支持,截至目前,实施饮水主管管网改造20400米,串户支管改造安装34000米,完工水池5个,完工水窖5个,在建水池1个,在建山塘1个,全部实现了自来水管网全覆盖,后期“以水养水”管护机制已全部建立。电网改造:翰林街道小关、小冲、华屯3个居委会均是企业转供电,目前供电通畅。同时,正在实施农网升级改造工程,目前主线已改造完成,支线正在改造中,预计2018年底改造完成通电,届时将彻底解决“企业转供电”历史遗留问题。

  快速推进人居环境改造。居于小关居委会的实际,街道于2017年9月争取并全面启动小关居委会1168户棚改工程及基础设施建设工程,目前所有工程接近尾声。其中,修建自然村寨群众广场9个,文体球场4个,安装健身器材9套;改厨改卫1168户,串户路硬化14000平方米,庭院硬化面积12000平方米,绿化亮化主次干道8公里,安装路灯850盏;房屋立面改造17万平方米,老旧房改造420户;排污管主管7450米,串户管14000米,污水处理池建设20个。

  落地落实“三变”项目。全面推行“村社合一”,目前全街道运营“三变”项目9个,城镇低保户、低保边缘户“三变”项目全参与全覆盖。其中,小关居委会“三变”项目如下:1.对接重点项目,储备荒地120亩,群众入股245户,群众入股成本已收回,群众除拥有120亩的土地收益权和发展权外,2017年底项目收益分红47.25万元(其中建档立卡户任舟红户获得分红4500元)。2.实施油用牡丹管护项目,目前3424亩油用牡丹管护到位,产业路基本打通,已初具观光效应。3.参与劳务派遣,小关居委会建立了“能人库”,对接辖区重点项目,分门别类组织劳动力参与务工。4.垃圾集中清运,小关居委会将辖区居民、企业的垃圾进行统收统运,实现了企业和居委会“双赢”,企业出资垃圾费用除开支全居的垃圾清运费外,还略有结余。目前小关居委会账面村级集体经济积累资金达180万元。

  整合“国企”资源参与扶贫攻坚。一是在人饮安全工程实施过程中,由于工期紧,任务重,争取金佳矿派遣党员脱贫攻坚突击队两支,共计110人次参与小关居委会人饮安全工程引水管道建设施工,保证了饮水工程如期完工。二是由于少数“非农户”住房困难,无政策支撑,国企金佳矿支持砂石料132立方,水泥95吨,砖6.5万块,解决了这些“特殊户”的住房安全。三是金佳矿出资出地出物参与了小关居委会人居环境改造、广场建设、农贸市场建设、道路改造、水池建设等扶贫项目。(盘州市翰林街道办事处 王风峰)

  1. 上一篇:首钢水钢这7个路段道路施工,出行请注意!
  2. 下一篇:六枝特区木岗镇点对点督查面对面交办村容环境卫生
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号