六盘水文明网 > 地方传真
钟山区黄土坡社区组织观看纪录片《大三线》
时间:2017-09-13    来源:六盘水文明网    

  

  图为 观看现场 图片来源:钟山区文明办

  9月11日晚8点,大型文献纪录片《大三线》系列的第一集《决策内幕》在CCTV-4播出,黄土坡社区组织社区干部职工、居委会两委人员等150余人通过网络直播准时收看。

  1964年,白宫秘密起草了一份名为《针对共产党中国核设施直接行动的基础》的绝密文件,意图打击摧毁中国的核基地——罗布泊核基地。国际形式的暗流涌动,隐隐让人感到新的世界大战随时可能发生,经济工作中备战的问题被提到了党的重要议事议程,毛泽东最终做出改变中国工业布局的宏大构想,强调要加强三线建设,防备敌人的入侵。然而,毛泽东深思熟虑的战略布局要真正实施起来并没有那么容易。随着南北部湾事件的爆发,毛泽东对国际形势的判断变得越来越不乐观,战争一触即发,三线建设迫在眉睫。逐渐失去耐心的毛泽东最终设立“小计委”,拍板三线建设大局。

  纪录片将镜头对准普通的三线建设者群体,讲述了几百万工人、干部、知识分子等在时代号召下,背起背包,跋山涉水,来到祖国大西南、大西北的深山峡谷参加三线建设,通过普通人的故事反映大时代的变迁,揭露了三线建设决策背后的历史故事。

  节目看完之后,大家被三线建设时期的场面深深震撼,纷纷表示,要深刻学习三线建设者对于祖国忠诚奉献的高尚情怀和艰苦奋斗、勇于创新的三线精神。在今后的工作中,要牢记职责使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,发扬不屈不挠的斗志,在认真做好本职工作的同时,奋勇进取、勇于创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(钟山区文明办 钟山区黄土坡社区)

  1. 上一篇:六枝特区多部门送文化下乡助推脱贫攻坚
  2. 下一篇:钟山区红岩社区东风居委组织学习文明行为条例
责任编辑:罗振源
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号