六盘水文明网 > 地方传真
水城公路管理局“四招”推进机关文化建设
时间:2017-09-12    来源:六盘水文明网    

  

  图为 “以廉养德”文化主题墙 图片来源:水城公路管理局

  年初以来,贵州省水城公路管理局以促进干部职工的全面发展作为机关文化建设的出发点和落脚点,全力打造“学习型、服务型、廉洁型、效能型、创新型”机关,通过开展多样化活动、建设职工书屋及健身房、打造走廊文化、完善微信平台建设等措施,不断创新单位文化建设载体,拓展单位文化建设领域,丰富单位文化建设内涵。

  以多样化活动为载体,助推“四型机关”建设

  水城公路管理局结合工作实际,把开展活动作为优化行业管理与提升服务水平的重要载体,丰富活动内容,创新活动形式,深入开展各类主题活动,大力宣传报道活动实效,突出公路行业特色和亮点。水城公路管理局先后开展了“德——人生之道”道德讲堂、“学法规、比业务、促服务”知识竞赛、“阅时代之经典?传中华之文明”读书活动等,同时延伸至各基层单位结合实际开展“明礼知耻·崇德向善在公路”主题实践活动、多彩贵州文明行动、“学《准则》《条例》,做合格党员”活动、节能宣传活动、普法活动等,丰富单位职工的精神文化生活,扎实推进行业社会主义核心价值观建设,着力打造“学习型、服务型、廉洁型、效能型”机关。

  

  图为 “以德为先”主题文化墙 图片来源:水城公路管理局 

  以职工书屋、健身房为平台,促进干部职工全面发展

  水城公路管理局精心装修职工书屋,打造舒适的阅览环境,民主征集职工意见,询问并采集职工需要的书目,按需求大小采购了22类图书,分门别类进行编目登记和摆放,并利用图书管理软件进行对图书录入、读者信息、借阅归还信息等进行科学管理。职工书屋建设贴近职工的阅读需求,增加了职工的阅读兴趣,为职工搭建了学习知识、获取信息、提高素质、丰富文化生活的优质平台,保障了职工的文化权益,引导职工养成“爱读书、读好书、善读书”的良好习惯,着力提高职工的文化素质,打造“书香机关”,培养知识型职工。

  同时,建设职工健身房,激励职工进行体育锻炼,促进干部职工身心健康,营造健康向上、文明和谐的工作氛围。水城公路管理局健身房配置了乒乓球台、动感单车、跑步机、哑铃、卧推架、仰卧起坐架等多种综合健身器材,为职工提供了强健体魄、加强交流、增进友谊的平台,倡导了健康、科学、文明的生活方式,对增强单位凝聚力、改善职工精神面貌等具有重要意义。

  

  图为 彰显职工精神 图片来源:水城公路管理局 

  以文化走廊建设为抓手,打造机关文化阵地

  为强化单位文化对职工的精神塑造和价值引导作用,水城公路管理局充分发挥每层楼的优势,结合公路行业特色及每层办公室布局,打造一层一主题,一层一特色的楼层文化,每层楼主题是环环相扣,整个办公楼文化形成一个体系。每层楼依次以“以德为先”、“以效取信”、“以民为本”、“以廉养德”、“以忠为墨”、“以史育人”、“以文修身”为主题,塑造美德,重视笃行高效,强调修身养性,要求为民务实清廉,倡导爱国忠党、忠于职守,注重用公路行业发展历史来培育干部职工的归属感和使命感,传承和弘扬公路行业优良传统文化。同时利用职工风采墙、畅安舒美公路照片墙、爱路护路照片墙等展示本单位工作内涵,让每一面墙壁都会说话,让每一个角落都会培育人的情操,让干部职工在潜移默化中得到精神塑造和灵魂熏陶,彰显职工爱路护路情怀,激发公路人的开拓进取精神,并约束少数人的不良风气和行为,提高全局系统干部职工对社会核心价值观、单位文化的认知度和认同感。

  

  图为 享受阅读时光 图片来源:水城公路管理局 

  以微信公众平台为宣传新阵地,展现公路人新形象

  不断完善微信公众平台建设,抓好宣传新阵地建设。水城公路管理局微信公众号上线后,专人负责公众号运行,多种方式获取更多关注量,精心排版提高阅读舒适性,积极利用微信平台方便、快捷、交互性强的优势,每周定时向社会大众发布工作动态,展示水城公路管理局日常工作动态,宣传路政执法、路域整治、公路养护、公路建设、路况时讯、党建文明、廉政建设等信息,提升受众的阅读体验和参与热情,向社会大众展现出了新时代公路人的新形象,将微信公众平台打造成信息公示的新载体、新闻宣传的新阵地,加强单位文化建设。(水城公路管理局 王建霞)

  1. 上一篇:六枝特区举行2017教育工作会议暨教师节表彰大会
  2. 下一篇:六枝特区多部门送文化下乡助推脱贫攻坚
责任编辑:罗振源
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号