六盘水文明网 > 道德建设
将激情和青春播洒在战场上
时间:2020-11-17    来源:六盘水文明网    

  我叫王钰,2015年底,通过公务员考试来到营盘乡,开启了基层之旅,和数以万计的党员干部一起,加入到“战贫”大军中。

  作为新进的年轻新人,我常常告诫自己:要找准自身定位,认识到自己的不足,保持谦虚谨慎的态度。工作之余,我向有经验的老同志请教工作方法、学习工作经验,不断在政治理论、综合能力上提升自己。

  自脱贫攻坚战打响以来,住房保障、项目建设、经济发展都是脱贫攻坚的重中之重,各项工作任务既重要又紧急。作为这几个股室的负责人,我夙兴夜寐,不敢有丝毫松懈。

  脱贫进程中,我始终铭记自己的党员身份,时刻冲锋在前,战斗在一线,无怨无悔将激情和青春燃烧在营盘的热土上。

  本着“群众利益无小事”的原则,我时刻以“实际行动服务群众,实干担当赢得民心”的工作要求鞭策着自己,将关心群众、服务群众贯穿到自己负责的各项工作中。为了推进住房保障、人居环境整治等民生项目落地,我走遍了营盘乡村村寨寨,以拉家常的方式与当地群众进行交流,听取大家对项目实施的意见、建议,及时向乡党委、政府反馈群众诉求,真正做到谋事想着群众、干事为着群众、心里装着群众。很快,营盘乡的老百姓们也渐渐熟悉了我这个“愣头青”。

  2019年底,我和其他帮扶干部一起,顺利完成全乡106个村民组透风漏雨住房整治220户、农村危房改造428户、住房安全鉴定3494栋。4年来,我先后帮助扶持小微企业14家70万元,发展电商平台3家,帮助农户申请生活用电500余户,助推项目建设20余处,协调解决项目建设矛盾纠纷30余起等等,全乡住房、项目建设、人居环境整治等工作始终在全县脱贫攻坚战中走前列、做表率,为营盘乡如期打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。

  我深刻明白:基层干部不仅要当好脱贫攻坚战场上的“战斗员”,还要做好扶贫政策的“宣讲员”。

  除了不断深入学习中央、省、市、县等各级会议、文件精神外,我还强化对住房、医疗、教育、养老等重要扶贫政策的学习研究,打牢自身政策理论基础。结合部门职责,我走访危改户、透风漏雨整治户、建档立卡户的时候,将农村危房改造和透风漏雨整治申请条件、补助标准、建设面积等对农户进行宣传讲解,及时把党的好声音,好政策用通俗易懂的方式传达到群众耳边。

  按照营盘乡党委政府脱贫攻坚驻村轮战工作安排部署,2019年,我被调整到贫困人口多、贫困发生率高、工作难度大的罗多村进行轮战帮扶。白天开展入户走访,晚上进行问题研判,紧盯“一达标两不愁三保障”工作目标,经过不懈的努力,2020年,岩脚组实现了19户贫困户68人全部脱贫出列。

  四年多的基层工作有苦有甜,四年多的扶贫经历有笑有泪,让我从曾经的懵懂青年成长为一名业务骨干。

  当下,决胜脱贫攻坚全面实现小康正处于关键时期,我和我的战友们将继续秉持“脱贫路上,一个都不能少”的为民服务宗旨,牢记嘱托,为打赢脱贫攻坚收官战贡献青春力量,做一名无愧于组织关心、不负群众期盼的基层共产党人。(六盘水日报)

  1. 上一篇:“同享阳光,让梦起飞”公益课堂
  2. 下一篇:奉献爱心,关爱老人——钟山职校关爱老年人志愿服务活动
责任编辑:谌晗
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号